中風復健裝置 由大腦操控

0

【記者羅智華台南報導】許多中風患者在完成外科手術後,接下來就得展開漫長復健療程,但由於目前復健過程往往是以機器搭配電刺激,效果較有限。有鑑於此,成功大學生物醫學工程師生團隊集思廣益,開發出一套結合腦機介面與手臂復健治療的創新裝置,中風患者只要運用前額專注力訊號就能驅動馬達帶動手臂伸展,不只讓療效大大提升,創新研發更一舉獲得「智慧醫療競賽」企業指標大獎與金牌獎。
獲獎團隊「Power Brain」表示,考量目前手臂中風患者的復健療程常是以「被動式伸展」為主,效果相對有限,為此團隊特別針對患者所需,開發出一套可結合腦機介面與手臂復健設備的創新裝置,患者只要透過前額的專注力訊號就能驅動馬達,進而帶動中風手臂的伸展,運作模式不僅更接近正常人的日常動作,還能藉此促進神經與肌肉之間的協調,使復健療效進一步提升。
「我們希望透過創新開發與設計,讓中風復健療程可以更貼近人性化。」擔任團隊指導老師的成大副教授莊漢聲談到,未來團隊也計畫進一步搭配視覺化影像系統,形成一套包含輸出到輸入完整的AI訓練,讓復健不再被中風患者視為是一項無聊的療程。

分享: