流感春節高峰期 加開特別門診

0

【本報台北訊】國內流感進入高峰期,本流感季自去年十月一日起,已累計一百八十八例流感併發重症病例,其中十八例死亡,尤其上周死亡病例狂增五例,創下本流感季單周最高,疫情最快於春節當周達到流行最高峰,疾管署推估九天長假類流感門急診就診恐破十六萬人次。
對此,衛福部整合各縣市七十六家醫院,開設類流感特別門診,避免門診大塞車。
本季流感流行期延遲半個月,若春節時重症人數持續攀升,春節醫院人力吃緊,恐造成門急診壅塞,為確保民眾連假期間的流感就醫權益,降低疫情對國人健康威脅,衛生福利部昨日邀集醫事司、健保署、醫福會、疾管署及急診醫學會等單位召開會議,共同就春節期間流感疫情因應整備情形進行盤點與討論。
疾管署副署長羅一鈞表示,國內往年門急診類流感就診人次均於春節當周達到高峰,尤以初二或初三最高,以流感疫情最嚴峻的二○一六年為例,當季流感疫情最高峰落於初二,單日門急診類流感就診人次就創下四萬人紀錄。依據監視資料分析,本流感季疫情雖較上一季同期緩和,但春節假期較長,九天長假就診人數恐破十六萬。
為紓解龐大的就醫人潮,羅一鈞說,目前已與七十六家指定醫療院所合作,加開春節流感特別門診迎戰。
民眾於過年期間若有就診需求,可自疾管署流感專區查詢指定醫療院名單,健保署也提供指定醫療院所開診時段查詢服務,民眾可透過「全民健保行動快易通APP」、免付費服務專線(0800-030-598)及健保署網站查詢。
另外,羅一鈞也呼籲民眾連假期間出遊、走春,務必加強個人手部衛生,有呼吸道症狀時應配戴口罩,生病時盡量在家休息,以降低病毒傳播風險。

分享: