捷運上補眠 醫生:反而有害

2

【本報綜合報導】工作了一天好累,趁搭捷運和公車的時候來補眠?二十四位醫生證實,在回家的公車或捷運上睡覺,根本沒有效,而且有害。
過度疲勞導致我們在回家的公車、捷運上,只要坐在座位上不久就會睡著。可是,這種現象一旦形成習慣,無論時間過了多久,都會沒辦法好好休息,導致隔天早晨上班時,身體沉重、疲勞無法消除。此一狀態累積久了慢慢影響健康。因此,如何休息相當重要。
新書《二十四位名醫肯定,最好的休息法》由日本睡眠權威三島和夫監修、自由撰稿人伊藤和弘、佐田節子撰文。他們採訪在日本第一線活躍的二十四位名醫和睡眠專家,彙整了以最新科學證據為基礎的消除疲勞的方法。
三島和夫指出,過度疲勞導致我們在回家的電車上,只要坐在座位上不久就會睡著。這種現象一旦形成習慣,無論時間過了多久,都沒辦法好好休息,導致隔天早晨上班時,身體沉重、無法消除疲勞,慢慢影響健康。紓解疲勞的鐵則是,絕對不能在回家的電車上睡覺。但是很多人都不知道這一點。甚至還有人說:就是因為睡眠時間不夠,才應該利用通勤的時候,在電車上補眠。
而在下班回家的電車上睡覺,是最糟糕的,三島指出,如果在回家的路上睡著,晚上到家後會變得難以入眠,慢波睡眠也會減少,導致睡眠品質惡化。因此,不管再怎麼困倦,都應該忍耐,直到回家後再盡早上床睡覺,這樣才能提高睡眠品質,並消除疲勞。

分享: