陸14個城市GDP 破4兆

0

【本報綜合報導】中國大陸各地方最近陸續公布財務報表,統計顯示,目前已有十四個城市二○一七財政年度的地方生產毛額(GDP)突破人民幣一兆元(約新台幣四點五兆),其中上海破三兆元(約新台幣十三點八兆),北京、深圳和廣州則超過二兆元(約新台幣九點二兆)。
綜合香港媒體報導,十四個城市包括上海、北京、廣州、深圳、重慶、天津、蘇州、成都、武漢、杭州、南京、青島、無錫及長沙。
其中無錫和長沙的GDP總量都是從二○一七年財政年度才首次突破兆元,上海則成為首個跨越三兆元的城市,超過二兆元的則有北京、深圳和廣州。
二○一七年財政年度GDP總量在兆元以下、但仍超過九千億元的城市則分別有寧波、佛山和鄭州,其GDP總量分別為九千八百四十二點一億元、九千五百四十九點六億元和九千一百三十點二億元。
從地域分布來看,中有十二個城市位於東部地區,比例達百分之七十點五九,東部獨占鰲頭。三個城市位於中部(武漢、長沙、鄭州),其餘兩個城市位於西部地區(重慶和成都)。
數據顯示,除上述城市,二○一七年GDP總量超過七千億元的有南通、東莞、泉州、西安、大連、煙台、合肥、濟南和福州等九個城市。這九個城市中,已有多地對躋身GDP兆元俱樂部作出規畫。

分享: