沒有薪水的日子 美國海防隊:辦拍賣、當保母

3

【本報綜合外電報導】美國關閉政府追平史上最久紀錄,聯邦公務員領不到薪水,生活頓成問題。海岸防衛隊在官網上傳一份文件,建議數千名員工可在無薪期間另闢財源,如舉行車庫拍賣、幫別人帶小孩甚至乾脆聲請破產。文件上線後輿論譁然,海防隊已自網站撤下。
美國總統川普與民主黨國會領袖九日協商再度破局,政府運作繼續停擺。川普因會中雙方意見分歧,動怒掉頭走人,隨後還推文說,這場會議「完全是浪費時間」,民主黨議員則批川普「脾氣治國」。
《華盛頓郵報》報導,這分五頁的長文件題為「如何在無薪期間管理財務」,原本上傳至海防隊官網的「員工支援計畫」。華郵去電詢問後,文件已被撤下。
在這分內部文件中,海防隊鼓勵目前處於無薪狀態的員工「發揮創意」,並提供數種增加收入的建議,像是「舉辦一場車庫拍賣,整理你家的閣樓、地下室和櫥櫃,或是把你的嗜好轉換成收入」。文件還建議員工可以上網賣東西、幫人帶小孩、幫人照顧寵物、當家教或是祕密客等。
美國海防隊約有八千五百名員工,其中六千四百人受到關閉政府影響而領不到薪水。
美國國會因未能就開支法案達成共識,聯邦政府自上月二十二日零時開始關閉,迄十一日滿二十一天,追平一九九五年的紀錄。

分享: