沙烏地喊減產 油價應聲漲3%

0

【本報綜合報導】石油輸出國家組織(OPEC)首要成員沙烏地阿拉伯九日表示,一月將減少每日石油出口量八十萬桶,並將再進一步減少出口量。世界油價勁揚超過二美元,倫敦市場北海布侖特原油重登每桶六十一美元。
沙烏地能源部長法利赫(Khalid al-Falih)表示,一月將把石油出口量降到每天七百二十萬桶,低於去年十一月的每天八百萬桶。他也宣布,二月將再每天減少十萬桶。
法利赫表示,沙國去年年底石油儲量二千六百三十二億桶,加上和科威特邊境地區蘊藏的二十九億桶原油,總儲量達二千六百六十一億桶。天然氣儲量也從三百零二點三兆立方英尺,增加到三百二十四點四兆立方英尺。法利赫說,新數據獲頂尖顧問公司DeGolyer and MacNaughton的第三方獨立驗證。
沙烏地阿拉伯是全球最大的石油出口國,也是繼美國和俄羅斯之後第三大產油國,日產一千零六十萬桶。
油國組織與其他產油國上個月決定,自一月起將每天石油總產量減少一百二十萬桶,以提振因為供應過剩和市場憂心需求將大減而重挫的油價。
台灣油價 每公升估貴9角
布侖特原油價格去年十月初曾漲到八十五美元,但在後來兩個月大跌超過百分之四十,來到四十九點八三美元,主因供應過剩,以及市場憂心美國與大陸的貿易戰還有大陸可能減少需求。
布侖特原油三月期貨價格九日登上六十美元,比兩周前的價格漲了百分之二十。
受國際油價上揚影響,台灣下周預估每公升將調漲零點九元。如依預估,十四日凌晨零時起調整油價,九二無鉛汽油每公升二十五點九元、九五無鉛汽油每公升二十七點四元、九八無鉛汽油每公升二十九點四元、超級柴油每公升二十三點六元。實際零售價以中油十三日中午公布為準。

分享: