保留3629棵樹、減少路殺 花東縱谷公路 景觀設計獲獎

0

【本報台北訊】交通部公路總局規畫的台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫,導入「景觀先行」觀念,考慮生態及景觀維護,保留三千六百二十九棵樹以及減少家燕路殺,獲得第六屆台灣景觀大賞傑出獎。
台灣景觀大賞由中華民國景觀學會籌辦,公路總局首度參賽即獲獎。花東縱谷公路安全景觀大道,規畫範圍從花蓮縣光復鄉至花東縣界,全長六十九公里,前年起陸續辦理先期規畫作業,預計二○二四年完工。
公路總局分析花東縱谷公路十年來易肇事路口,擬改善線型不佳的危險路段,降低車禍率。由於路段位處花東縱谷平原區,兩側農田及縱谷風光優美,將建立具有花蓮風格的觀光大道。
公總表示,計畫保留總計三千六百二十九棵樹,盡力減少混凝土設施,道路的綠帶皆以無緣石草溝為規畫設計,不同於傳統以凸起緣石作為邊界,訴求回歸自然與減量。
其中,改善舞鶴台地路段線型彎曲,提升行車安全。附近有棵百年茄苳老樹,也納入景觀大道計畫,茄苳老樹所在地改建為公園,並增設漫步道,串聯考古遺址舞鶴石柱及北回歸線。
花蓮縣玉里鎮三民路段每年三月至五月家燕路殺嚴重,將種植一點五公尺高的醉嬌花林木,提高家燕飛行高度,路旁也會加掛警鳥器,減少家燕穿越。
另外,三民路段有許多芒果樹,過去拓寬道路時通常會移走樹木,但芒果樹移植死亡率極高,經過溝通及決定保留,為當地居民留下重要記憶及家鄉印象。

分享: