2.5噸逾期奶精 民眾恐已吃下肚

0

【本報高雄訊】高雄市易洲公司前年八月至去年三月,涉嫌將逾期奶精摻入未過期的奶精重新包裝出售,估計有兩千五百多公斤問題奶精流入高雄三十家中小型早餐店及KTV。高雄檢調及衛生單位去年底據報搜索公司及廠房,查扣可疑原料近八千五百公斤,追查流向發現營業場所已無存貨,應全數進入消費者肚中。
高市衛生局表示,易洲公司主要進口銷售奶精、澱粉及味精等產品。去年七月例行稽查時,衛生局發現易洲未經報備,自行將進口味精拆裝分包出售,曾罰鍰十八萬元。這次業者販售逾期食品,依違反食安法規定可罰六萬元至二億元罰鍰,衛生局將待檢方起訴後開罰。
衛生局說,奶精主要成分是葡萄糖漿、澱粉及乳化劑等人工添加物,並非真正的奶類。若超過保存期限,品質和風味可能改變,長期食用或攝入太多極易造成腸胃不適。
檢調同時傳喚易洲公司柯姓負責人(六十七歲)、工廠主任及員工等七人到案。檢調懷疑,柯涉嫌指示員工將已逾期奶精混摻在未過期的奶精裡重新包裝,製成二十五公斤、一公斤裝的「AAA奶精」、「荷蘭奶精」及「玫瑰奶精」等商品,販售給不知情的早餐店及KTV等業者。
員工承認有混摻逾期奶精,但柯姓負責人否認。檢方訊問後,依柯涉犯食品安全衛生法及詐欺等罪嫌,以十萬元交保,其他人請回。檢調及衛生單位初步調查,易洲公司前年八月中旬至去年三月底賣出問題奶精,不法牟利約十五萬到二十萬元。
衛生局估算,流出的AAA奶精有七百六十三公斤、荷蘭奶精九百十二公斤、玫瑰奶精八百三十八公斤,總計二千五百十三公斤。衛生局清查下游業者及回收下架問題奶精時,發現營業中店家已無奶精存貨,顯然消費者已吃下肚。

分享: