台大論文造假 科技部擬主動公開

0

【本報台北訊】台大醫院醫師涉及論文造假案,專精肝癌標靶藥物臨床研發的醫研部主治醫師陳昆鋒,被爆論文造假,科技部祭出嚴懲,陳昆鋒停權十年,期間不得申請科技部補助,台大醫院、台大也對陳提出五年內不得申請研究案,同時成立「研究誠信辦公室」加強論文查核。科技部表示,正研議修正相關辨法,未來擬主動公開重大違反學術倫理案。
隸屬於醫研部的陳昆鋒是台大醫院內極為少數的「研究型醫師」,外界喻為是精英中的精英。台大醫院發言人王亭貴表示,陳昆鋒論文造假一案於二○一六年被發現,當年就已決議陳五年內不得申請院內與台大研究案,該禁令將於兩年後解禁。
為防堵類似事件,台大醫院二○一七年於醫研部下成立「研究誠信辦公室」,抽查研究論文、探討研究內容是否有疏漏,及以添購的國外搜尋軟體進行內文對照,但院內的調查結果,並不會主動對外公開,將採內部懲處。
陽明大學教授蕭崇瑋也牽涉陳昆鋒案,陽明大學校長郭旭崧回應,去年接獲通知後,隨即召開學術倫理委員會,最後認定蕭崇瑋並未違反學術倫理,對於此結果科技部未接受,近期重啟調查,七日已開過相關會議,屆時若證實違反學術倫理者,將撤銷升等資格、退回副教授。
科技部遭質疑審議結果去年初就已出爐,為何一直不公開。對此,科技部部長陳良基表示,他早認為不公開案件不合理,交代部裡應修改相關規定、改以公開為原則,最遲下周末前辦法就會改好。
科技部表示,正參酌各國規範及作法,研議修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」,未來將朝重大違反學術倫理案件以主動公開為原則方向規畫修正。

分享: