5大方向 政院通過擴大內需

0

【本報台北訊】行政院會昨天通過國發會提報「因應二○一九總體經濟變動政策規畫」擴大內需方案,透過減輕租稅負擔、促進國內旅遊、舉辦大型活動等,投資方面則從促進民間投資、落實公共建設投資二大面向著手,盼達到今年經濟成長率百分之二點四到二點六的目標。
行政院長賴清德表示,投資是提振當前景氣與厚植未來成長潛力的重要動能,今年整體公共建設計畫規模達三千九百二十七億元,較去年增加百分之七點七,請各部會務必積極執行,提升公共建設預算執行率,以帶動民間投資、擴大提振景氣。
根據國發會方案,今年度促進國內旅遊措施,包括交通部行銷小鎮漫遊年,以二點五億元整備四十座小鎮旅遊環境;斥資三十八點五四億元,提升國家風景區及地方景點旅遊品質。經濟部等部會爭取國際活動在台灣舉辦,例如新加坡賀寶芙企業會議、國際自行車展、台南台灣國際蘭展、世界飛安高峰會等
經濟部也正在規畫建立商圈、觀光工廠多元體驗,以活化在地觀光;交通部規畫旅遊淡季國旅補助;金管會規畫於活動節慶導入行動支付,提升消費便利性。在現行的電動汽機車和一、二期大貨車減徵貨物稅的措施方面,財政部也正在研議進一步提高減稅額度。
賴清德說,為增進民間投資,政府除協助中小企業加碼投資以外,也要持續加強五加二產業的創新動能,以及吸引台商回流,這都是本年度工作重點。

分享: