【星雲大師如是說】臘八粥 佛祖加持的幸福

17

文/星雲大師

問(1):除了佛誕節以外,佛教還有哪些節日呢?

答:在佛教的節日裡,佛菩薩的節日很多,不過還是以三寶為中心。我曾經根據傳統,將四月初八浴佛節這一天,訂為「佛寶節」;把十二月初八,佛陀夜睹明星而成正覺的這一天訂為「法寶節」;又把七月十五,這個報恩、超薦、供僧的日子,訂為「僧寶節」。這三個節日就叫作「三寶節」。

臘八粥又稱「佛粥」,是源自於「牧羊女乳糜供佛」的典故。圖/妙熙

說到法寶節,釋迦牟尼佛經過了多年的苦行以後,來到了菩提迦耶,坐在菩提樹下,金剛座上,冥思宇宙的起源、人生的流轉,終於有這麼一個時刻,他的心地忽然光明起來,悟道了,這一悟,他感覺到千年的往事就浮現在他的眼前,很遠很遠的事端,都向他圍攏集中,這時他有了天眼通,有了他心通,有了一切的智慧,頓時間,沒有了人我對待,一切都徹底的知見了。這一悟,帶來了宇宙間的真理。什麼真理?緣起中道的真理。宇宙是如何生成,人生的輪迴又是如何,所謂「因緣果報」的道理,通通都明白了。

這個世間上,不管你的學歷有多高,也不管你信仰什麼宗教,都無法超越佛陀所悟的真理。難能可貴的是,雖沉淪在這個迷惘的人間,卻能有學習佛陀教法的因緣,能以他所證悟的道理,來了解人生的真相、宇宙的奧祕。所以,將十二月初八這一天訂為「法寶節」,是希望佛法都能讓大家了解。

為慶祝法寶節,佛教寺院會在這一天煮臘八粥分送給信徒食用。圖/資料照片

問(2):農曆十二月初八佛陀成道日「法寶節」這一天,可以有什麼慶祝活動嗎?

答:比如學者寫專文發揚佛學,到社會上、學校裡、電視台講說「佛教的意義」、「佛教與人生」,或是在報紙出版專刊,撰寫個人應該怎樣修正自己、怎樣學習佛陀的悟道精神等等,乃至出版漫畫等大書、小書。尤其是可以舉辦音樂會,讚歎佛法,甚至於組織各種弘法小組,到處宣揚佛法,尤其是宣揚因果報應、社會道德的觀念,這是社會很需要的。

一般人認為吃臘八粥可以消災,增長智慧,每年到了臘月初八這一天早上,都會到寺廟裡要一碗臘八粥。圖/資料照片

問(3):在法寶節這一天,佛教徒會吃臘八粥是嗎?

答:在法寶節這一天吃臘八粥的習俗,在歷史上已經流傳很久了。 每年臘月初八,佛陀成道日這一天,一般寺廟都會煮臘八粥供眾。一般人若到寺廟裡要一碗臘八粥吃,寺廟都會很高興結緣。甚至於有的信徒還會主動供應米、菜,幫助寺廟和大家結緣,為大眾祈福。

有時寺廟對於一些經常來往、熟悉的信徒,也會特別給予關心,「今天有沒有來拿臘八粥?」還會親自送一碗去給他。寒冬送佛意,真好!

臘八粥又稱「佛粥」,是源自於「牧羊女乳糜供佛」的典故。佛陀成道前,經過多年苦修卻無所獲,因而決定放棄苦行的方式。當佛陀來到尼連禪河邊時,因飢餓過度而昏倒在地,剛巧一位牧羊女經過,便親自供養乳糜,佛陀飲用後,體力逐漸恢復,端坐菩提樹下,立誓證菩提絕不起座,終於在十二月八日這一天,夜睹明星而悟道。

過去,一般人認為吃臘八粥可以消災,可以增長智慧,所以每年到了臘月初八這一天早上,都會到寺廟裡要一碗臘八粥。現在這樣的風氣,又再恢復流行,是很有意義的,藉這個機會,寺院可以和信眾檀那聯絡感情,拉近彼此間的距離。

過去台灣有一些道德人士、教授組織「粥會」,談笑古今,怡情養性。現在我們也要提倡家家吃臘八粥,讓大家都能記得佛祖成道的日子,知道佛陀是自覺、覺他、覺行圓滿的行者。

圖/溏湘

問(4):在法寶節這一天要吃臘八粥,那麼,吃粥有什麼功德嗎?

答:粥,有所謂「粥有十利」。在《摩訶僧祇律》裡舉出吃粥有十種好處:資色、增力、益壽、安樂、辭清、辯說、消宿食、除風、除飢、消渴。

為了配合「臘八」,臘八粥裡會有八種東西,但都不是很昂貴的食材,比方:米、油、鹽、菜、豆腐,或者油條、麵筋,或者棗子、蓮子、龍眼、凍豆腐等等,總之是八樣菜。這許多食材當中,尤其是花生,要煮得很爛,要熟到不需再用牙齒咬嚼,如果無法煮到這種程度,就不要放進去;米都快煮成稀飯了,才放個硬的東西進去,是不行的。如果沒有花生,可以改用黃豆。當然,花生或黃豆也可以同時存在,但是分量要等同放入其中一樣。

所有的食材最後用油把它們混在一起煮,要煮得濃稠一點,不能帶有湯水;不能讓油浮在水面上,看起來油膩膩的,那麼作出來的臘八粥就很美味了。

摘自星雲大師《僧事百講3-道場行事》

圖/林威宇
分享: