北歐野餐 果醬蛋糕卷 ROULADE

0

邱淑瑜/著 野人出版社/提供
摘錄自《跟著北歐人去野餐》
ROULADE在台灣很多人稱為瑞士卷,其實並不是起源於瑞士,但18世紀末在中歐已經開始流傳。在瑞士的德文區及法文區也不叫瑞士卷,跟丹麥一樣稱Roulade喔!是一款在口味上可以變化無窮的蛋糕卷。
食材:
蛋3顆、糖150g、低筋麵粉60g、太白粉60g、發酵粉(泡打粉)1茶匙、各類果醬(例如草莓、覆盆莓果醬等)200g、糖(沾糖使用)3大匙
步驟:
❶烤箱預熱200℃。
❷將蛋跟糖用電動攪拌器放入大碗中,快速攪拌約5分鐘。
❸把麵粉、太白粉跟發酵粉拌在一起,用篩網慢慢篩入步驟❶中,攪拌均勻。
❹將鋪好烤紙的烤盤準備好,把步驟❸的麵漿倒入烤盤,形成一個均勻的長方形,厚度約1 公分左右。
❺進烤箱約烤6分鐘出爐,讓它一面均勻的沾滿糖,放涼備用。
❻將步驟❺翻面,將沒有沾糖的這一面,長方形總面積的3/4,均勻抹上果醬。
❼從有抹上果醬的這一端,利用烤紙不沾到手,像捲壽司一樣捲成一卷。讓它包緊在烤紙裡,放置陰涼處約1小時,固定形狀。
❽蛋糕卷上方可用篩網撒上糖霜粉做裝飾,要吃時再用刀子切片即可。

分享: