以歌會友 下 浪漫萊茵歌聲相伴

0

文/洪金鳳
在德國旅遊感覺處處皆有河有湖,烏茲堡的美因河、雷根斯堡的多瑙河、海德堡的內卡爾河,以及萊茵河……各有其風韻,搭乘遊船優遊於萊茵河之上,兩岸的古堡、城鎮、葡萄園,及河中往來的各式遊輪、汽艇,相映成萊茵河上獨具的風情,「浪漫萊茵」美譽實至名歸,隨便一框都是一幅讓人迷戀的風景。
基姆湖有「巴伐利亞海」之稱,上午坐渡輪到湖中最大的男人島旅遊。巴伐利亞國王路德維希二世在此打造了一座仿凡爾賽宮的宮殿,內部豪奢無比。為興建此宮殿,國庫被掏空而引來民怨,結果自己住不到百日便去世了。用餐間看到窗外部分的基姆湖映著藍天、白雲、和綠樹,好美的一幅構圖呀!
路德維希二世建造的第二座城堡「新天鵝堡」,坐落在阿爾卑斯山脈中的一座山頂上,遠遠望去的確很夢幻,它的外型激發了許多現代童話城堡的靈感。這天時間尚早,還沒甚麼遊客,不過我們還是自得其樂一番的快閃後,帶著愉悅的心情登上新天鵝堡。
月台快閃令人驚豔
前往楚格峰這天,在火車站等車之際,月台上旅客眾多,老師又機動性的在月台快閃一次〈快樂頌〉,當我們這群「老外」的歌聲響遍整個空間,而且唱出他們聽得懂的歌,熱烈的掌聲轟然響起,大家也超開心的。
楚格峰是德國第一高峰,海拔二九六二公尺,位於阿爾卑斯山群峰中。我們先搭登山專用火車到楚格峰頂前哨站,再轉搭可乘載一二○人的纜車登上峰頂,這裡有座全世界最高的教堂。最有趣的是遊客眺望群峰的平台上,有間玻璃尖頂小屋,它跨足德國與奧地利兩國界之上,平台一邊同時插有兩國國旗,紅白為德國旗,藍色為奧地利國旗,面向尖頂屋這邊是德國,尖頂屋背後便是奧地利了,真有趣,不過等到下山時才看到立有一柱如金箍棒的岩石才是標高二九六二公尺的頂峰,難怪有這麼多遊客在攀登。
上山前一天,導遊說上面氣溫約在六到零度之間,第二天大家也都備齊了禦寒衣物,結果天氣出乎意外的溫暖,厚衣物不但沒派上用場還成了累贅。
唱德語歌拉近距離
巡禮了大自然的風景和人文的歷史軌跡,新科技的產物亦不能錯過:BMW、賓士汽車博物館是男士們的最愛,有的急著與心儀的車款合照,有的忙著幫孫兒們買紀念品,大家的精神都振奮起來了。
海德堡因有德國最古老的大學而聞名,此地曾因電影「學生王子」而聲名大噪,古堡外雖多已呈斷垣殘壁,但古堡裡至今還存放著全世界最大、可容納二十二萬公升的大酒桶哩!
以「德文」演唱的〈快樂頌〉是這趟德國之旅快閃的「主打歌」,中文歌〈回憶〉則是副歌,我們在古堡外的平台集合點做最後一次快閃,不少德國民眾回以熱烈又熱情的掌聲,對我們的歌聲充滿驚豔。原來快閃可以這麼令人歡欣和療癒,也可以很快地拉近不同國度的人彼此陌生的距離。

遠方的新天鵝堡及烏茲堡美因河。圖/洪金鳳
遠方的新天鵝堡及烏茲堡美因河。圖/洪金鳳

分享: