部分裝備運離 美準備撤軍敘利亞 龐培歐批歐巴馬放棄中東 造成混亂

0

【本報綜合外電報導】美國官員十日證實,美軍已將部分裝備運離敘利亞。
CNN率先報導,美軍開始從敘利亞移出軍備,象徵撤軍作業啟動。官員並未透露裝備內容和這些裝備來自敘利亞何處。美國防官員向法新社證實軍備移出敘利亞,但基於安全考量,不願說明詳情。美國總統川普去年十二月十九日宣布要從敘利亞撤軍,但未提出時間表。
雖然川普要美軍撤出敘利亞,美國國務卿龐培歐十日在開羅批評前總統歐巴馬放棄中東,伊斯蘭好戰分子與伊朗影響力橫行,導致中東混亂。
他並向中東國家保證,雖然美國總統川普要駐敘利亞美軍回國,不過,美國不會撤出該地區,將運用外交手段並與盟友合作,徹底將伊朗勢力逐出敘利亞。
龐培歐聲稱,歐巴馬治下的美國「在時代及盟友要求時」,怯於堅持立場,致伊朗放膽在該地區深植影響力。歐巴馬十年前在開羅演講,設定向伊朗示好並推翻小布希干預伊拉克的政策方向。
龐培歐承諾繼續空襲極端組織伊斯蘭國(IS)。龐培歐和美國國安顧問波頓試圖緩和川普去年十二月宣布撤軍的衝擊,觀察家認為,承諾持續空襲是進一步向盟友保證,尤其是庫德族戰士,不會棄他們於不顧。
龐培歐表示:「當美國後撤,混亂隨之而來。當我們忽視朋友,怨恨油然而生。當我們結交敵人,他們得寸進尺。」他這段發言既針對歐巴馬支持伊朗核協議,也能用來解讀敘利亞撤軍決定。
龐培歐形容伊朗的影響力「如癌症般擴大」,指美國已重新實施「根本不該取消的制裁」。

分享: