接地氣 學者籲林佳龍尊重專業

0

【本報台中訊】新任閣揆蘇貞昌邀請台中市前市長林佳龍出任交通部長,高層認為,林佳龍是民選首長,在台中推動重大交通建設,有助於交通部「接地氣」,但不具交通專業背景,也引起學者質疑。
台中市長盧秀燕表達祝福與恭喜,認為林佳龍擔任四年市長,對台中的交通規畫與財務狀況很清楚,希望未來交通部能「加碼」補助台中,中央地方團結合作,為台中市民謀福祉。
但由於林佳龍並非交通或工程專業背景,這項任命引起學界討論。有學者認為,林佳龍不是交通專業,對前瞻軌道建設、交通基礎建設的考量,恐怕與專業判斷不同;不過也有學者說,部長不是專業的沒關係,但要懂得尊重文官與專業。
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄指出,過去林佳龍堅持的軌道建設如山手線等,不少專業人士都認為效率太低,現在接任交通部長,恐怕對基礎建設的方針有些影響。
張勝雄指出,過去常說地方人物到中央可以接地氣,但林佳龍的專長是政治判斷,沒有所謂交通的專業,山手線花錢,虧損就是後代的人去彌補承擔。
淡江大學運輸管理學系教授陶治中表示,林佳龍帶著正能量思考是好事,但交通業務陸海空電信觀光氣象業務繁雜,可以用政治判斷民生福祉,但過程勢必要尊重專業。

分享: