百門陣識百姓

0

文/愉凡
來到中越邊境的老木棉度假區,不只是享受到純粹休憩住宿的靜謐氛圍,還能領略環山風光獨特的絕佳景色,最是令人印象深刻大開眼界,當屬「百門陣」留存著千年的姓氏故事。
「百門陣」根據資料顯示,是依博大精深的中國古建築學及風水玄學,用精壘細砌而成的迷宮般建築,將中國古老而神秘的姓氏文化一一濃縮其中,一個姓氏一扇門,一扇門里一乾坤;百門陣,守住了100個姓氏源流。
每一扇門上面左右都雕刻著中國的大姓,以及相對應的文字圖騰,用上了年份已久的青磚石臼,以及收集而來明清時期的石門框;這裡,富有歷史感厚重的磚頭,藏有年代感交疊的時光,縱橫交錯布陣,人們進入其中得以尋找認識自己的姓氏原由,不一會兒就像置身於迷宮中,找不著南北方向,非常有趣。
道道雕花擺設的「百門陣」,讓人見識到特有稀奇的文字景觀,更增加其自然古樸的神韻,創意的裝置藝術,別開生面美麗生動的景象,增添旅遊的樂趣,帶來賞心悅目的美好,充滿豐富的人文藝術洗禮,為視野開展另一番趣味的新感受。

一個姓氏一扇門,一扇門里一乾坤;百門陣,守住了100個姓氏源流。
圖/愉凡
一個姓氏一扇門,一扇門里一乾坤;百門陣,守住了100個姓氏源流。
圖/愉凡

分享: