【走入圖書館】植說綠閱讀

0

文/靜宜大學提供
中國文學《詩經》裡滿是綠意盎然的植物意象……對於植物的綠色生命力,台中靜宜大學近日以「植說」為主題,將海拔1000公尺、療癒人心的蕨類植物移至校內圖書館;老師及學生並利用漂流木等廢棄資源,搭配攀緣植物美感,及投射的自然光影,讓閱讀者在白色木屋、悠悠鳥鳴聲中,體驗不同的閱讀環境!
不同於嬌艷盛開的花朵,植物讓我們感受到的是那堅毅不折的生命力,如同一座偉大的圖書館,由建築、書牆建構出知識的力量。圖書館藉由創意多元主題,將藏書、閱讀空間及創意書展完美結合。以「移動植物森林」為設計概念,將「轉殖溫室」植入圖書館。走進「植說」的主題展場,便能聆聽此起彼落的鳥鳴聲,還有植物獨有的香氣,如同身處森林般。
讀者沉浸於綠意與書本構成的生態場域,在觀看、慢走、放空、閱讀間,像是經歷了一場身心靈之旅。從感官至心靈,細細發掘植物及書籍之迷人處,「圖書館」成了溫潤心靈的有氧基地!拿起書本,細細閱讀,除了能沉澱心靈,還能感受到植物的生命力!

圖/靜宜大學提供
圖/靜宜大學提供

分享: