公務員生計大受影響 美政府停擺創紀錄 川普:暫不頒緊急狀態

0

【本報綜合外電報導】美國聯邦政府由上月二十二日起局部停擺,至美國時間周六就邁入第二十二天,成為聯邦政府停擺最長的一次。總統川普周五表示暫不會宣布國家進入緊急狀態以獲取撥款興建邊境圍牆,寧願國會做好分內事。
但國會對撥款議案短期內仍未有解決跡象。川普在白宮討論邊境安全問題時說:「對我而言最容易的解決方法就是宣布緊急狀態。但我不會太快這樣做,這是國會應做的事。但若他們繼續堅持,我絕對有權力宣布緊急狀態。」他說,民主黨議員「應回來表決」,並強調,律師表示宣布緊急狀態百分之百經得起法律審查。他還說民主黨人要把邊牆稱為什麼結構都可以,「他們可以命名為桃子,我才不在乎他們要怎麼叫」。
他又重申對大幅改革移民政策持開放態度,但前提是他獲得撥款興建邊境圍牆。
聯邦政府停擺令八十萬名政府雇員被迫放無薪假或無薪工作,生計大受影響,有公務員在社交網上載薪金為「0」的薪資單,引起網民熱議。由於財政日趨緊絀,有政府員工被迫上網販售睡床及舊玩具等物品;亦有人兼職當優步(Uber)司機。
眾議院周四以四百一十一對七票通過法案,確保所有受影響的聯邦政府雇員,在局部停擺結束後可獲補發薪水。參議院亦一致通過該法案,將呈交總統川普,料他會簽署通過。
此外,眾議院周五以兩百四十票對一百七十九票,通過另一項法案,恢復對內政部及環境保護署撥款及運作,只有十名共和黨議員支持。參議院共和黨領袖麥康諾已表明,不會讓法案提交到參議院表決。
有分析指,政府停擺最終損失是每月一百三十億美元(約新台幣四千零三十八億元),每天平均約四點三億美元(約新台幣一百三十三點五億元)。而美國聯邦政府局部停擺造成機場維安人力短缺,邁阿密國際機場的航廈之一被迫提前關閉,為期三天。

分享: