加拿大 擬3年內招百萬移民

0

【本報綜合外電報導】美國總統可能因移民問題宣布緊急狀態,鄰國加拿大卻準備在未來三年內,提供總額逾一百萬人的永久居留權給外國人。
美國總統川普也難得軟化嚴控簽證的立場,承諾改革讓美國公司得以把高科技和其他技術人員引進美國的H1-B工作簽證,讓高等技術人員更容易留在美國,包括提供可能的入籍途徑。
他十一日一大早就推文說:「在美國拿H1-B的人可以放心,改變很快就會來臨,為你們的停留帶來簡單和確定,包括可能的入籍途徑。我們希望鼓勵有才幹和高等技能人員在美國追求事業發展。」
根據加拿大國會的移民報告,加拿大今年計畫引入三十五萬名新移民,較二○一七年的二十八點六萬人明顯增加,隨後兩年將分別引入三十六萬及三十七萬人,每年新增的移民人數約占加國總人口百分之一。
加拿大移民、難民及公民部對此表示歡迎,表示這將能解決國內人口老化、出生率低等問題,還能增加該國的勞動力。
移民、難民及公民部(IRCC)部長胡森(Ahmed Hussen)本身是來自索馬利亞的移民,他說:「主要由於加拿大歷史上始終歡迎新成員加入,加拿大才能發展成一個強大和充滿活力的國家。」
胡森表示,增加移民、尤其是經濟移民,有助維持加國勞動力、經濟成長和促進創新。
國會移民報告說,按照計畫,加拿大將歡迎更多加國經濟需要的熟練、專業勞工,讓更多家庭成員團圓,並收容更多尋求新生活的難民。
今年計畫增加的三十五萬人當中,聯邦經濟移民和省級移民占十七點六萬人,依親八點九萬人,另外將收容五點八五萬名難民、申請庇護者或其他人道因素的移民。
加拿大對於新移民態度友善之際,包括美國在內的許多其他西方國家,卻正採取更嚴格的移民政策。
聯合國難民署報告指出,二○一七年全球難民總數達到前所未有水平,被迫逃離家園人數達六千八百五十萬人。加拿大移民、難民及公民部承諾提供五百萬美元(約新台幣一點五億元)用於支持全球移民安置計畫。

分享: