文化部長堅辭 政委留任

0

【本報台北訊】新任閣揆蘇貞昌連續兩天密集約詢後,內閣改組的整體拼圖已現完整雛型 ,財經首長仍由賴內閣原團隊繼續,但考量強化內閣財經能量下,經濟部次長龔明鑫轉任行政院政務委員。衛福部長陳時中、法務部長蔡清祥都留任。
不過,在幾經慰留,民間也發動連署留人,文化部長鄭麗君仍不改其志,昨天下午向準閣揆蘇貞昌表達非走不可的決定,在無法說服鄭麗君也體諒其個人考量下,蘇貞昌只好無奈接受鄭麗君請辭。
至於在考量強化內閣財經能量下,經濟部次長龔明鑫轉任行政院政務委員。
據了解,蘇貞昌在前天與鄭麗君懇談,一再勸留,鄭麗君表示願意考慮一下,並約定在昨天回覆,不過,鄭麗君後來回電給蘇貞昌,仍是辭意甚堅,鄭麗君表明自己請辭除了自身考量外,也有因工作壓力太大而造成身體健康因素,希望能休息,蘇貞昌無法強人所難,最後無奈接受。在距離周一正式上任的時間,所剩無幾之下,究竟會否考慮由文化部政務次長丁曉菁升任,或另覓他人,仍有待進一步考量。
蘇貞昌明天上任,昨天展開第二波徵詢內閣人事,政務委員全部留任,出缺的一席政務委員由龔明鑫出任,主責財經部分。農委會主委由代理主委陳吉仲接任,環保署長則由曾任蘇貞昌在台北縣長任內的副縣長、現任環保署副署長的張子敬接任。
蘇貞昌昨天徵詢兩大部分,一是政務委員部分,除補齊原本空缺的一席政委之外,其餘包括唐鳳、吳正忠等人,均獲留任,另一部分是包括敲定農委會主委及環保署長的人選,衛福部長陳時中、法務部長蔡清祥、客委會主委李永得、原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)、人事長施能傑、主計長朱澤民均獲得留任。
據了解,在出缺的教育部、交通部、環保署、農委會四個部會首長,這兩天都已陸續到位,僅剩下陳良基轉任教育部長後的科技部長遺缺、攸關接下來勞檢業務的勞動部長,及鄭麗君請辭的文化部長等三個首長尚未確認之外,原能會主委也尚未徵詢,上述人事預料在今天都會明朗化。
此外,蘇貞昌今天還將就副首長部分進行另一波的徵詢,包括經濟部次長、環保署副署長、農委會副主委等其因首長異動而需進行地調整,這兩天先以電話聯繫留任的閣員,蘇貞昌也要親自見面。

分享: