一周大事

0

國內:
.民進黨主席補選結果揭曉,行政院前祕書長卓榮泰,六日以得票率百分之七十二點六,擊敗台灣民意基金會董事長游盈隆,當選執政黨主席。這次投票率僅百分之十六點九,創下二○○○年以來黨主席選舉新低。
.台大校長遴選爭議紛擾一年多,管中閔八日接任新校長。他致詞時說,會「全力以赴,絕無反顧」,並借用美國前總統詹森的話,表示「昨天的風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場」。
.蔡總統十一日宣布蘇貞昌接行政院長、陳其邁接副院長,出缺的新內閣人選,至十二日已敲定行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、教育部長陳良基等。
國外:
.世界銀行八日以貿易戰導致貿易與投資成長趨緩、升息削弱經濟動能為由,下修今、明兩年世界經濟成長預測,並警告全球經濟的「天空正在變黑」。
.石油輸出國家組織(OPEC)首要成員沙烏地阿拉伯九日表示,一月將減少每日石油出口量八十萬桶,並將再進一步減少出口量。世界油價勁揚超過二美元,倫敦市場北海布侖特原油重登每桶六十一美元。
.美國聯邦政府部分關門十二日進入第二十二天,刷新美國史上政府關門最久紀錄,不過,華爾街日報報導,白宮打算讓政府繼續關門到二月底,逼迫民主黨同意興建美墨邊牆。

分享: