立委選區重畫 考驗綠營內部協調

0

【本報台北訊】中選會日前發布第十屆立委選舉選區變更公告,確定台南市、新竹縣各增一席立委,高雄市、屏東縣各減一席。其中民進黨在二○一六年立委選舉中揮出全壘打的台南市、高雄市與屏東縣均有席次變動及選區重畫,在去年底九合一大選失利之下,明年的立委選舉,將考驗民進黨內部如何因應協調。
對民進黨來說,減少的高、屏地區這兩席立委,勢必得從台南、新竹拿回來,但該怎麼做,關鍵就看地方各勢力之間怎麼去協調合作,因明年的立委選舉,在民進黨執政包袱與國民黨士氣大振的背景下,已有「人人自危」的氛圍瀰漫。
此次選區重畫最大「受害者」,莫過於選區被「大卸三塊」的民進黨立委管碧玲,其所屬的原高雄市第五選區(鼓山、鹽埕、旗津、三民西區),分別被併入同黨立委李昆澤、賴瑞隆及趙天麟的選區。管碧玲表示,不會與同樣出身謝系的趙天麟競爭,以免重傷民進黨形象,未來除了會到地方展開感恩之旅,好好向基層說明狀況,也會主動向握有不分區提名權的新任黨主席卓榮泰反映,希望能將受選區重畫影響的立委納入不分區名單。
管碧玲說,感謝選區民眾對她十多年的栽培,對選區的服務與責任不會打折,「高雄是我的家,民進黨是我的青春,我會努力爭取未來的戰鬥位置,請大家給我力量與支持」。
另外選區畫分後,屏東縣減一席也成為黨內要進行協商的地方,其中目前黨內立委蘇震清、鍾佳濱影響較大。鍾佳濱表示,「屏東市畫在哪裡,我就去哪裡」因較熟悉的屏東市被畫在第一選區,接下來將努力走訪該選區內較不熟悉的區域,先把自己準備好,暫時不去想整合問題。
至於增加席次的台南和新竹,新竹縣的部分,去年九合一選舉代表民進黨參選縣長的鄭朝方,雖然輸給國民黨的楊文科,但在明年立委選舉很有可能東山再起;除民進黨以外,新竹縣還有民國黨主席徐欣瑩,同樣也在去年選舉失利,是否捲土重來也讓各界關注。

分享: