秦嶺案 習近平向官僚系統開刀

0

【本報綜合報導】中共中央紀委三次全會昨天閉幕,九日晚,央視在黃金時間播出題為〈一抓到底正風紀-秦嶺違建整治始末〉的專題片,片中披露秦嶺違建別墅被拆除的政治細節。多維新聞報導,該片掀開中共官場祕而不宣的規則,不僅展示官方反貪腐決心,更大的意義是要求中國官僚系統不可不作為。
位於陝西秦嶺北麓的千餘棟高檔別墅,因涉及官員腐敗及違建,被習近平六次點名要求整改,但近四年未處理。直到去年八月中旬,才開始拆除。並導致多名西安前後任官員落馬。
據多維新聞報導,央視擠占黃金時段,可用「四個為什麼」去認知。首先,是中共高層想整飭中國官場。從中共十八大以來,中共領導人就面臨著一個艱難的問題,必須與龐大的官僚系統進行對抗,「為官不為」風氣彌漫。
秦嶺違建別墅事件中,西安市當時上報「只有」二百棟違建別墅,陝西省省委根本未核實,直接上報給中共中央。這種「不作為」成為中共高層給陝西官場蓋上的標籤,而對陝西官員懲處有作為其他省份的示警。
其次,為何強調「總書記六次批示」。答案是政治規矩。尤其當習近平對這個事情進行了「六次批示」之後,陝西官員仍然未能徹底解決此事,在重視「中央集權」,及今天強調「穩定一尊」的中共文化中,是一個無法被中南海容忍的政治問題。
打破山頭 政令出中南海
再者,為什麼習近平知道陝西「陽奉陰違」? 為什麼習近平會知道陝西省委的報告不切實際,為什麼他會知道陝西的違建別墅不止二百棟,這是深藏在權力走廊背後的「祕密」。
最後,為什麼難拆的不是秦嶺別墅而是「複雜人際關係」?片中,因此事遭免職的前任西安市長上官吉慶在鏡頭前說,「這些問題延續這麼些年了,背後肯定有這樣那樣複雜的人際關係」。這就意味著「山頭主義」和「既得利益集團」。如不能打破,制度無從建立,「政令不出中南海」也只是短暫時解決。
歷時三個月秦嶺違建別墅案共查出違建別墅一千一百九十四棟,拆除一千一百八十五棟,沒收九棟。
「秦嶺違建別墅案」暴露出中共官僚五個問題:一是「政令不出中南海」。二是「新官不理舊帳」。三是地方一把手責任制不到位。四是官商勾結,官僚腐敗。五是官僚政治觀扭曲,忽視生態文明。這部紀錄片警示那些仍然隱藏著的,挑戰中共中央權威的隱形勢力。警示那些沒「政治紀律」和「政治規律」的中共官僚要真正體認何為中央權威。

分享: