【 1-2月 主題徵文──新歲】轉怒為恕

0

文/顏荷郁
去年外子重拾創作,打算再出一本極短篇集。他孜孜矻矻伏案半年,端出四十篇作品。我仔細拜讀,其中雖有佳作,卻有幾篇文章指涉他的初戀,加油添醋,讓我看完怒火中燒,以為他還在懷念四十幾年前戀情。他急忙辯解那些文章純屬拼湊遊戲之作,不喜歡就當廢文刪除,但我疑心病一旦被引爆,家中從此抹上陰影。
此後我們的言談就不時會冒出我盤查他初戀的珠絲馬跡。
「結婚以來有和舊情人聯絡過嗎?」「沒有。」
「後悔和她分手嗎?」「沒有。」
「初戀很刻骨銘心吧?」「沒有。」
我像逮住個現行犯,三不五時提出質問,他雖極力否認,我仍半信半疑。本著作家大都「我手寫我口」「筆為心聲」,男人不是常認為得不到的最甜美?
家中有個醋勁大發的妻子應是丈夫的最大夢魘吧。回想去年幾個月,家中氣氛低迷,不復往日談笑風生,「一念瞋心起,百障萬門開」,近年學佛的修持亦兵敗如山倒不堪一擊。
還好後來兩人深知應踩煞車,回到原點,寫作造成的問題仍需由寫作來解決。他重新提筆,舖陳當初愚蠢初戀的前因後果,如實交代,揮別過往,不再子虛烏有,用遊戲文筆寫令老婆不悅的文章。作家雖有創作自由,但也要注意讀者觀感,傳達正知正見。此番體悟促使他調整寫作方向,作品推陳出新,也算因禍得福,家中終於又恢復往日的寧靜和諧。
經過去年寫作爭執事件,讓我猛然發現自己心易隨境轉,八風吹得亂亂顫,學佛根本不及格──指正別人錯誤喜歡理直氣壯,咄咄逼人,傷人又傷己。人非聖賢,孰能無過?星雲大師在今年元旦佛化婚禮中慈悲開示:「人世間最寶貴的愛情,是彼此互相諒解、信任、體貼和讚美。用愛才能贏得愛。」《佛遺教經》亦云:「瞋恨之害,則破諸善法,壞好名聞,今生後世,人不喜見。」期待新的一年,多爭氣少生氣,拓寬心量,以佛法為活法,河東獅吼尤應化為婉轉愛語。更要懂得轉「怒」為「恕」。「恕」則是「如」「心」,將心比心人,努力讓情緒變成情感、情操,才能期待豬年諸事吉祥。

分享: