【創作花園】我愛膨糖

0

屈芮琦/新北市板橋區莒光國小五年九班
打火機點燃了酒精燈裡的棉線,火在棉線上快速的燃燒,湯匙裡的糖和水正迅速溶解著,加上少許的小蘇打粉,攪啊攪,突然,「膨!我的膨糖成功了,它膨起來了!」我不禁興奮的大叫。一顆金黃色的小球,在我以最棒的比例製作下,靜靜的在湯匙裡等待,既滾燙又酥脆,一挖,一個小球變成了四分五裂的立體拼圖。吃下它,感受到一股溫暖流入心中,這股溫暖一直縈繞在我的心頭,「得了這番仙味,卻不知下次從何處尋得?」
第一次做膨糖,因為只有少數人成功,所以老師再給予我們一次挑戰的機會,於是做「膨糖」的一些訣竅,從老師那兒傳到了我們這裡。在湯匙內加入少許的糖和適量的水,再點火加熱並攪拌,讓湯匙內的水和糖起了小泡泡,再變成大泡泡,又縮小成原本一開始的小泡泡,接著在這黃金時刻加上少許的小蘇打粉,攪拌十到十二秒,最後離火。就這樣,自己親手製作的膨糖便可成功。
俗話說:「失敗為成功之母。」做膨糖從失敗一路走向成功,這是一件多不容易的事呀!這讓我了解到失敗了無數次,才能看見成功的那一刻有多感動。而人生也總會遇到許多不一樣的「那一刻」,不論是成功的那一刻,或失敗的那一刻,都是一種學習。而在這次的體驗裡,我感受到了「成功的那一刻」是無法取代的成就感!

分享: