【健康兒童】聰明吃鍋 好健康

0

文/陳曉蒨
氣溫驟降時,最適合吃火鍋來溫暖一下了!不管是咖哩鍋、麻辣鍋、沙茶鍋、酸菜鍋、牛奶鍋等,都各有擁護者呢!一般而言,我們都會認為吃火鍋比吃油炸或燒烤食物來的健康,但是為什麼有些人反而愈吃愈胖,甚至還有可能引起痛風或結石發作呢?到底吃火鍋該注意哪些事情呢?
首先,我們要注意的是湯底的選擇,建議多選擇清清如水的高湯鍋底。大家要知道清湯跟麻辣鍋、沙茶鍋比起來油脂跟鹽分降低很多,而且加入低熱量又有飽足感的蔬菜類、根莖類等食材熬煮,也是頗具風味,同時還能避免普林過高的問題。假如加入昆布、番茄等新鮮蔬菜熬的湯底也別有一股自然的甜味,不太需要過多的調味料,一點醬油、烏醋、蒜末等天然辛香料就很美味了!
食材的選擇,建議要選新鮮食材,盡量不要吃加工食品。合格的食品添加物不會傷害身體,但是市面上的加工食品琳瑯滿目,而且來源不明的話,也很難保障食品的安全呢!
在這裡提醒,飯後建議以水果取代甜點,以免熱量已經過高又雪上加霜。最後要注意的是關於食品安全的部分,記得火鍋料要洗淨,煮熟才可以食用。另外,生食、熟食要分開存放,吃鍋使用的器具如湯匙、筷子等也要分開使用,避免生熟食交叉汙染孳生細菌,以免引發腸胃炎等不適症狀,就傷透腦筋了!

分享: