民主對話 才是兩岸指路明燈

0

剛步入二○一九年,中國大陸領導人習近平發表了「告台灣同胞書」四十周年的紀念談話,蔡英文總統立即回應,不接受有任何政治前提的談判,並強調「民主」才是台灣的共識。兩岸的針鋒相對,已經延續好一段時間,究竟如何解決?兩岸仍舊是意氣之爭,未能給出更理想的答案。
但蔡總統已點出了一個方向,只是未能更具體的展開,面對台灣之價值,在兩岸、在國際絕非是軍事上的利益,雖然部分學者的看法預設台灣在軍事上的重要性,但這並不是台灣引以為傲的地方,我們也不希望以此作為任何談判的前提,兵家之地只有爭奪一途,無法帶來和平穩定的兩岸關係。其中關鍵,在於台灣相對於中國大陸更為民主法治,政治上的談判,若能朝向民主對談,相信會有新的突破,至少它是一條符合兩岸人民共同利益的道路。否則,一直圍繞在原有的爭議上,無法產生更多的空間,倒不如提出新的對話機制,來改善目前的僵局,這才是真正達到兩岸共存共榮的具體作法。
沒有民主為對話基礎的話,只是提油救火而已,這又關乎中國大陸對「西方文化」的反感,但是,就基本人性發展而言,民主化才是人類基本需求,是普世價值的。
蔡總統說民主才是台灣的共識,更合理的說法應該是,民主是全人類共同的理念,即便共產主義,如果沒有人民,統治就沒有意義,即是說,國家因人民而存在,非人民因國家而存在,任何統治都阻止不了人民的自由意志。與其壓制,不如開放,兩岸要化干戈為玉帛,大陸要提中華民族復興,就應該以「王道」為念,重視人民的生存發展,以安民、保民、教民為國家責任,而台灣亦須同時展現自己的文化底蘊,幫助大陸改善統治文化,若要一家親,就要有「老吾老」、「幼吾幼」的仁道關懷,這才是共存共榮的理想藍圖,而民主對話就是指路明燈。
潘秋丰(嘉義縣/國立嘉義大學中文系碩士班)

分享: