遊走中美 金正恩爭博弈棋手

0

北韓(朝鮮)領袖金正恩日前訪問北京,這是他一年內四度會見中國大陸領導人習近平,兩人達成了重要共識,讓金正恩走向國際時更具信心。
巧合的是,習金二人四度會面之時,中美新一輪副部長級貿易談判正在北京登場,當習金強調鞏固兩國傳統友誼、推動長期穩定發展,中美貿易談判也「取得了巨大的成功」(川普語),中國大陸副總理劉鶴預定一月下旬訪問華府續談,盼能拆卸貿易戰引信。
金正恩這次造訪北京,絕非單純禮節性安排,美國智庫認為這是北京適時打出北韓牌,作為中美談判有利籌碼。當然北京方面否認這種評估說法,聲稱北韓問題和貿易問題是分開處理的。
金正恩自然不甘淪為中美對弈下的棋子,他要爭的是當棋手。當川普、金正恩二會有譜之際,金正恩打出中國牌,日前訪京期間再次獲得習近平的大力支持,藉以提高他在川金峰會籌碼。
去年六月,習金三次會面時,金正恩形容兩國關係「像一家人一樣親密友好」,有了北京老大哥當靠山,他決心把國家戰略重心,由長期堅持的擁核自保,調整為集中力量進行社會主義經濟建設,勇於走出平壤,成就文金、川金相見歡的歷史畫面,進而讓劍拔弩張的朝核危機趨向緩和。
核武是北韓金氏三代的神主王牌,如今金正恩毅然宣布棄核,轉而全力發展經濟、改善民生,主動營造對其最有利的外部環境,盡快走出國際制裁之苦。金正恩遊走中美兩強之間,拒當中美博弈較量中的北韓牌,而是爭當棋手,爭取國家利益最大化。
美中相爭,北韓、台灣不時成為大國遊戲中的籌碼。孟子云:「惟智者為能以小事大。」遊走中美兩強,北韓以小事大,親中不反美,成功操作平衡槓桿。時值美中對立混沌不明之際,台灣是否會成為川普的抗中棋子?對此蔡總統曾表示我們有相當實力,自詡「也是棋手」。
本月初習近平一番「探索兩制台灣方案」講話,蔡總統旋即嚴正駁斥,堅拒九二共識、一國兩制,籲請台灣所有政黨拒絕一國兩制、不再講九二共識;兩方強碰,兩岸關係愈發雪上加霜。
北韓能從大國牌局中的棋子,逐漸成為叫牌棋手,這是準確掌握、充分發揮以小事大的智慧。北韓都能審時度勢、因勢利導,台灣為什麼不能?看來是棋手該加把勁了。
韓劍華(台北市/資深媒體人)

分享: