破壞文官體系 恐讓台灣夢碎

0

繼吳音寧出任北農總經理事件之後,又傳出「口譯哥」趙怡翔外派華府駐美代表處,擔任十二職等的政治組長,再度引發外交人員的反彈以及國內輿論的強烈批判。此事表明了蔡式用人標準,或許讓少數人很受用,卻嚴重破壞了國家長期建立的文官體系。
世上固然有天縱英明的人才,不必像一般凡人需要經過後天的學習和歷練,就可以有超越常人的表現,但這種人世間少有,在文學、藝術、科學、企業界或有此類人才,但是台灣官場內還真難找到此類型的人才。
當前台灣外交、農業、經濟等領域遭遇空前阻礙,民眾普遍缺乏幸福感,就是明顯的例子,也讓人感嘆專業無用論。例如蔡政府執政期間,主管農業大政的農委會,所任用的副主委,不僅不具專業背景,也與農村農民沒有連結,才會讓農業問題層出不窮,引發龐大農怨,讓民進黨在傳統綠營鐵票區的農業縣市遭到重大挫敗。可是農民藉九合一選舉所傳達的聲音,蔡總統顯然不在意,自然也就沒有回應。
先進國家莫不積極追求一個專業化、高效率的常任文官體系,以期有效治理國家。畢竟常任文官須經過國家考試培訓等嚴格篩選,才成為國家運作的主體,而政府公權力的行使也高度仰賴文官的執行,因此維持文官系統高效能的運作,是確保國家進步的關鍵,畢竟官員的言行關係到民眾對政府的觀感。
只是文官制度的建立與運作,非一朝一夕形成,卻可能被輕易摧毀。像破格任用「口譯哥」以及農委會副主委的做法,一旦成為常態,影響所及將導致整個教育、文官體系的瓦解,甚至價值觀的扭曲,這樣的國家肯定危矣。屆時無論改叫甚麼名字,也只不過是海市蜃樓罷了。
真正愛台灣的人士無分黨派,應該要表達反對把「國家當我家」,「國資當私資」的立場,也唯有建立可長可久的國家運作體系,用人唯才,讓百姓過好日子,「台灣夢」才有可能實現的一天。
李武忠(台中市/農經學者)

分享: