精選文物 搶先看

0

1909年,日本出現第一張早期商業海報!明治時代以前,和服店銷售是店員與顧客面對面溝通,然而高橋義雄認為不夠有效率,推出方便顧客選購的陳列架,並委託洋畫家岡田三郎助以自己妻子為模特兒,為吳服店繪製宣傳圖像,首張商業海報於焉誕生,現由京都工藝纖維大學美術工藝資料館典藏。
誰袖屏風
流行於16世紀晚期,是一種將「批掛著的豪華服飾」轉化為屏風圖案的風格,而將「傢俱風格隨衣著時尚轉變」的特質,至今仍為人津津樂道。
島津製作所科學教具
1875年原從事家傳佛具製作業的島津源藏,創立專門製造物理、化學教具與器械的「島津製作所」。創業10年內,開發超過110種教具與儀器,並創辦《理化學的工藝雜誌》。從這些儀器中能看見:啟蒙時代後的科學實證,如何與日本千年工藝傳統碰撞出火花。
太夫與童女人偶
此外,在「日本畫」以學校體制傳承的同時,「島津製作所」於1895年也開始製作博物類標本與教具,包括介紹古代日本文官及貴族服飾的人偶。

「暫」為歌舞伎十八番演目的其中之一,此歌舞伎角色威武現身,一聲「暫(且慢!)」震懾敵人的橋段相當受大眾歡迎。進入明治時代後,當時被稱為「最後的浮世繪師」的豐原國周,創作了數張九代目做「暫」扮相之浮世繪,此作品就是其一,現由京都造形藝術大學藝術館珍藏。

島津製作所科學教具 圖/京都大學博物館聯盟、黃宏錡、北師美術館提供、記者曹麗蕙
島津製作所科學教具 圖/京都大學博物館聯盟、黃宏錡、北師美術館提供、記者曹麗蕙

分享: