霧峰國小天文館 納歷史建築

0

【本報台中訊】台中市政府日前公告霧峰國民小學天文科學館為歷史建築,出自知名建築師修澤蘭之手的建築設計猶如飛碟造型,市府將爭取文化部經費進行文資調查,協助建立完整資料。
台中市霧峰區的霧峰國小,前身為日治政府在一八九八年十月,利用清末舉人林文欽的私塾,所創辦的「阿罩霧公學校」。霧峰國小校長陳榮錦表示,校內的天文科學館在一九六一年動工興建,由修澤蘭以「形隨機能而生」的理念設計,建築內屋頂設有星象圖,至今仍可使用,能透過機械操作觀察星象,科學館在九二一地震重建後,作為校史館使用。
校方去年向台中市文化資產處申請登錄歷史建築,經審議委員審查後,認為建築採穹頂系統、構造造型特殊,具藝術科學價值,且是校內師生重要集體記憶場域,具地區性特色,最近公告為歷史建築。
台中市文資處處長李智富表示,天文科學館列入歷史建築後,未來將向文化部文化資產局爭取調查研究經費,協助建立完整資料。
有「台灣第一女建築師」之譽的修澤蘭,代表作品陽明山中山樓、新店花園新城,全台不少教師會館、學校建築都出自她的設計,修澤蘭二○一六年逝世,享壽九十一歲。

分享: