原、偏、離島 醫事公費生增2倍

0

【本報台北訊】配合一例一休《勞基法》修法,及原住民、偏鄉、離島地區醫護人員長期短缺,由衛福部主辦的醫事人員養成計畫,今年大幅增招公費生,從去年十一校招收五十三人,增為三倍,十四校招一六二人,其中最受矚目的醫學系,也由去年二十三人倍增為五十人。
「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」公費生甄選簡章,可上委辦單位高雄醫學大學網頁下載,二月二十五日至三月十一日報名,免報名費,最多申請八校系,填志願分發。第一階段要先通過英文、自然科均標檢定,再參加第二階段甄試,學測占分七成、甄試占三成。
今年台大、陽明、成大、北醫、高醫、中國醫大等十四校的醫學、牙醫、護理、醫檢、放射、物理治療、聽力暨語言治療等系釋出名額,以護理系招七十三名最多,其次醫學系五十名,包括台大三名、陽明五名、成大二名等。
衛福部指出,今年也首招護理系偏鄉籍屬學生十二名,明定設籍區域包括宜蘭冬山、五結、新北石碇、萬里等十二個縣市部分缺乏健保醫療之地區。
相對弱勢的原住民、偏鄉、離島學生若透過一般甄選或考試分發,很難和建中、北一女等明星高中競爭醫學、牙醫等熱門科系,參加醫事人員養成計畫,錄取機率相對高很多;但為避免投機,對考生有很嚴格的本人及父母等關係人設籍規定及在當地受教育的年限。
考取的學生,醫學系、牙醫系修業年限都是六年,其他系四年,畢業後受完訓練,服務年限與修業年限一樣,違約要賠償四倍公費,醫學系最多要賠四百萬元,且醫師證書要先由衛福部保管,即賠款前不得在外執業。

分享: