文策院拚4月掛牌 百億造台流

0

【本報台北訊】等了快十年,作為文創產業領頭羊的文策院終於通過設置條例,預計四或五月掛牌。文化部近日預告文策院的董監事遴選辦法、設置文策院評鑑小組與文策院公有財產管理辦法,文策院輪廓逐漸浮現。
經費加國發基金,文策院第一年估計可有破百億的資金可運用。文化部長鄭麗君表示,將用文策院組國家隊打造「台流」,希望三年內帶動文創產業總體產值上拚兆元。文策院的組織概念來自南韓的文化產業振興院(文創院),去年剛去拜訪南韓的台灣創意設計中心董事長張基義指出,「韓流」的影視產值已超越科技產業。
王榮文:抓重點 防均貧
南韓文創院將焦點放在影視產業。據文化部的報告,文策院將聚焦影視、流行音樂、數位出版、遊戲等八大產業。經營華山文創園區的遠流董事長王榮文指出,台灣文創產業有十六種,文策院聚焦八種,依然顯得龐雜。文策院如果沒有抓出重點集中資源,而是讓每種產業雨露均霑,將會落入過去國藝會補助政策「均貧化」的危險。
王榮文指出,南韓文創院是以影視產業為核心,整合音樂、出版、遊戲等其它文創產業的資源。文策院是否有這種跨界整合的眼光和能力,主事者相當重要。他指出,台灣十六種文創產業生態系統都不一樣,「不能用同一種邏輯」。
台創中心 轉型設計研究
文化部預告將成立文策院評鑑小組,每年評鑑文策院的營運績效。王榮文指出,一個擁有創意和執行能力的文創人才,是否願意進入文策院這樣的半公務機關,接受公務系統繁瑣的考核?政府如何找到一個懂得各產業邏輯、又能跨界整合的文策院執行長,以及背後協助募資的董事會,將是文策院成敗的關鍵。
南韓除了文創院之外,還有另一個地位平等與互補的「設計振興院」,前者擬定文創產業的重點政策與籌募資金,後者提供平台讓設計人才進入文創產業各領域。張基義表示,創建十四年的台創中心,也拚在年底前轉型為國家級設計研究院,文策院的籌備組織目前也落腳台創中心,打下兩者日後合作的基礎。

分享: