脫歐協議若否決 工黨將發動倒閣

0

【本報綜合外電報導】英國下議院預定十五日表決首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議,目前看來無望通過,反對黨工黨黨魁柯賓已告知同黨議員,最快當天晚上就會對梅伊政府提出不信任案,目標是提前舉行大選。梅伊昨天在尋求議員支持之餘,也警告若不支持她的脫歐協議,將是英國的災難。
工黨黨鞭通知黨籍議員,十五日務必出席梅伊脫歐協議的重要表決,一旦保守黨的脫歐協議未過關,可能幾小時內就對梅伊政府發動不信任案,隨即在隔天進行表決。
梅伊的協議已無法再拖延付諸表決,即使在下院面臨強烈廣泛的反對,包括許多同黨同志在內,勢必釀成英國議會史上最驚心動魄二十四小時的事件。
影子內閣一名資深成員說:「我們發現無法再等。如果梅伊落敗,卻不辭職和舉行大選,我們就必須行動。」
保守黨資深黨員表示,他們看不出梅伊的協議可能過關,最多將落敗票數的差距縮小到一百以內。但即使差距如他們擔心的趨近二百,保守黨議員和部會首長仍希望她能撐下去,在數周內爭取更好的協議條件,再次付諸表決。
雖然工黨很可能贏不了不信任案的投票,因為北愛親英政黨民主聯盟的十名議員已表達要支持政府,但此舉凸顯出在脫歐危機深化之際,梅伊的權力掌握並不牢固。
如果柯賓無法迫使提前大選,將承受來自同黨議員、黨員和支持者的壓力,推動二次公投以打破脫歐僵局。

分享: