28年頭一遭 豪宅社區 敞開門做公益

0

【本報台中訊】台中市北屯區的高級別墅社區「擁翠別墅」,二十八年來昨天首次開放外界進入參觀,同時舉辦跳蚤市場公益義賣,所得均捐助十方啟能中心。十方人員感動地說,希望以社區型態舉辦的公益活動,能成為新的公益活動取向,以協助社福機構經費。
社區主委是餐飲界聞人戴勝堂,他有兩位有名的哥哥旅遊界名人戴勝通和王品創辦人戴勝益,戴勝益也住在同社區。戴勝堂說,社區以往未對外開放,住戶們鮮少與附近鄰居往來,這次打開社區大門辦活動,讓人與人之間互動增加、感情增溫。
跳蚤市場由住戶自辦二十五攤、並外租二十五攤。一位社區爸爸帶著兒子拿出珍藏的玩偶擺攤義賣,父子倆吸引不少目光。
十方啟能中心主任游月菊昨感嘆說,去年一整年的募款經費比起前年少了二、三百萬元,該中心經費捉襟見肘,但看到花博一花就是八十多億元,讓她很感慨明明是在為國家、社會做事情,但心裡卻很孤單。
十方啟能中心由魏振豐夫妻創辦,當年魏的妻子因車禍過世,魏振豐馬上從台電退休,以退休金投入苦撐,七十多歲的他曾因肝疾換肝,現經常擔心該中心未來會無以為繼,所收容的七十多名身心障礙者無處可去。
該中心打算在下個月十六、十七日在大坑經補庫舉辦兩天大型園遊會,期望把兩百多萬元經費缺口補上。

分享: