吞嚥訓練 暖醫教脫管者吃飯

0

【本報台北訊】幫長期置管的病人脫離鼻胃管其實不容易。衛福部立台南醫院高年科主治醫師林佩芬為了幫助置管十年的失智老奶奶,親自挽袖餵飯。奶奶起初每餐飯吃二小時,後來逐漸進步到剩半小時,不只順利脫管,也終於能開口和家人說話,家屬感動地含淚向林佩芬道謝。
林佩芬受訪表示,歐美各國很早就重視「減少置管」議題,而台灣醫療技術享譽國際,卻有專家推估我國管餵率達六成,對比日本管餵率一成及德國管餵率不到一成,台灣管餵機會「傲視」全球,「照護品質恐要打一個大問號」。
林佩芬說,她去年在台南醫院推動脫管訓練團隊,經家屬同意,復健科醫師及語言治療師會以患者安全考量,積極訓練吞嚥功能後再拔管。「可惜,團隊只有我在衝,連同事都認為除非有足夠能力,否則不能拔(鼻胃管)」。
為什麼會這樣?財團法人厚生會執行長陳柏同點出三關鍵,一是醫師憂心患者因嗆咳導致吸入性肺炎,寧可把管子放著。二是機構照服員一人顧多名老人,灌食比餵食方便。三是家屬不知吞嚥能力可訓練,或憂心患者脫管會被餓死。
此外,醫院及居家護理師協助患者鼻胃管餵食有健保給付可領,前者每日支付二百多點,後者每次給予五百八十到二千二百多元不等。但協助個案脫管費心耗時,每次只支付一百九十五點,經濟誘因不足。
聯順居家護理所長汪秋蓉直言,要拔除鼻胃管,端看第一線人員有沒有打從心裡想做。護理師到宅換管只要五到十分鐘,而她為了幫一名長照個案脫管,花二小時與家屬討論食物稠度,後續又轉介語言治療師指導才大功告成。
林佩芬說,她就曾被看護抵制,當面凶她「沒有時間餵飯」,還強調老人家送回安養院後,管子還是會被插回去。她因不服氣而親自訓練患者,還幫忙餵飯,才征服看護與家屬。
宜蘭縣順泰老人長照中心最近也在推行「脫管」,去年冬至還用心做特製湯圓,讓置管多年的長輩由口吃到湯圓,臉上露出久違笑容,有阿公大讚「好吃」。院長陳惠茹認為,經營者與照服員理念一致,才能讓長輩有機會拔除鼻胃管。
健保署長李伯璋表示,醫者應站在病人角度思考,什麼對患者才是最好。雖然拔除鼻胃管非醫師一人作為,得靠團隊完成,但他全力支持「無管」理念,且同時重新思考健保資源是否有調整的必要。

分享: