潘文忠回鍋 出任教長

0

【本報台北訊】行政院昨宣布新內閣名單,其中教育部長潘文忠將回鍋,在教育界投下震撼彈。對此,教團均一致認為,潘文忠嫻熟國教及幼教,加上十二年國教新課綱將在今年八月上路,潘文忠此時回任,有助於穩定教育政策。
全教總理事長張旭政則表示,潘文忠因出身國教體系,初上任時就不被高教看好,處理台大案時,讓人更打了問號。未來回鍋後,恐免不了高教界對他能力的質疑,如何取得高教界對他的信任將是一大考驗。
除此之外,他認為潘文忠熟悉新課綱,也有相關行政經驗,過去潘在幼教及國教議題處理上,也都能參透問題且有執行力,指揮教育部有他的一套,是不錯的部長人選。
國教行動聯盟理事長、台大應力所教授王立昇則認為,潘文忠因為管中閔事件意外下台,各界解讀他是因為沒辦法不聘管中閔,受到上級壓力才離開,他認為,潘文忠仍保有學者的風骨,只要未來沒有政治干擾,相信他還是能做出正確的決策。
王立昇也說,潘部長雖熟悉新課綱,但目前尚有一些非教科書部分未審完,讓人擔憂是否能完整推動,呼籲潘部長慎重處理。另包括大學私校退場、如何提升高教的競爭力等議題,潘文忠都較不熟悉,盼他盡快思考少子化問題,勿影響的台灣教育發展。同時他也期待潘部長能推動新的措施來提振技職體系。
張旭政表示,目前許多高教問題包括轉型退場、年輕學者待遇、代課代理教師比例過高,研究所與業界落差等,教育部都缺乏因應措施,恐讓高教走向不健康。此外,潘文忠因為台大校長案下台,如今大學校長遴選是否具體檢討,有沒有訂出解決方案,潘文忠都必須面對,以免又發生類似問題。
準行政院祕書長李孟諺表示,潘文忠部長過去任內,在立法院相關溝通協調上頗受好評,如今回任,能在最短時間內對教育政策無縫接軌及推動。
陳良基留任科技部長
上周原傳出將轉任教育部長的科技部長陳良基,昨意外變成留任科技部。外界一度猜測,峰迴路轉是因誰搶走教長?是否有勢力介入,導致對教育有高度熱忱的他無法轉任?陳良基昨透過臉書表示,指自己當時與院長蘇貞昌面談時「無法拒絕」教長一職,但一離開後卻心繫科技政策可能無法落實,「心情瞬間冰冷」,昨再與蘇面談,蘇同意他的留任。

分享: