你累了嗎?7動作消除疲勞

5454

文/小編整理

人體會因特定原因發出異味,像是汗臭、老人臭、狐臭等,但你知道太過勞累也會發出臭味嗎?

日本醫師五味常明表示,「疲勞臭」是身體疲勞所引起的體臭,是肝功能受損的一種表現,好發於忙碌的上班族。一般汗臭是皮膚表面細菌分解汗水形成異味,疲勞臭則是因過度勞累使肝功能弱化,降低分解氨的能力,使氨隨血液循環到身體各處,再透過汗水和皮脂從皮膚排出,形成刺鼻臭味。

過勞也會讓身體散發臭味。 圖/取自網路

「疲勞臭」集中於皮脂分布密集的部位,如腋下、前胸、後背、頸部等,即使天天洗澡還是難以消除,不僅令人難堪,也代表身體狀況亮起紅燈。引發原因除了過勞和壓力大,脂肪肝患者、常喝酒導致肝臟功能受損者、便祕者也會出現疲勞臭。

7個小運動 助身體放鬆

當散發疲勞臭時,等於告訴身體該休息了,生命時報列舉7個小運動,有助身體放鬆。

1.眼睛痠痛⇨打哈欠

打哈欠可以刺激淚腺分泌淚液,緩解因乾澀而引發的各種不適。打完哈欠後,還可以閉上雙眼,用食指、中指和無名指輕柔按壓眼球20秒,促進眼部血液循環、刺激分泌物排出眼睛。

伸懶腰有助舒緩疲勞。圖/活力得中山脊椎外科醫院提供

2.腰痠背痛⇨伸懶腰

伸懶腰可使全身大部分肌肉收縮,改善血液循環,帶走肌肉中的代謝產物,消除腰背疲勞感。兩腿開立,與肩同寬,雙手叉腰,向前挺腰和向後弓背各5~10次。

3.想睡覺⇨揉中指

中指指尖對疼痛較為敏感,愛睏時揉捏中指,能起到提神醒腦的功效。先用左手揉捏右手中指指尖1分鐘,再交換雙手捏1分鐘。

4.肩頸緊繃⇨繞手臂

肩頸僵硬、痠痛,可以將雙腿分開與肩平行站立,然後將雙臂以肩為軸向前繞10圈,再向後繞10圈,連續做3~5組。動作幅度要大,可由慢至快,每次轉換方向時要間隔幾秒鐘,以減少對肩部的衝擊。

抬腿示意圖。圖/取自網路

5.大腦疲勞⇨深呼吸

深呼吸能把更多的血液輸送給大腦,增加腦部營養物質的供給。用鼻孔深吸氣,令小腹、上腹、胸部依次起,不要閉氣;再以同樣的速度吐氣,反覆做30次。

6.雙腿脹痛⇨平躺舉腿

平躺舉腿可以緩解血液長期充於腿部所帶來的損傷,減輕痠脹感。不枕枕頭平躺在床上,將雙腿舉起搭在牆上,盡量使腿和身體成90°,保持5~10分鐘。

7.胸悶⇨擴胸運動

做擴胸運動,不僅可以提高心肺供血氧能力,減輕肺部壓抑感,還能防止胸椎側彎。

擴胸運動不僅可以提高心肺供血氧能力,還能防止胸椎側彎。圖/取自網路

7種食物 有利肝臟排毒

現代人生活忙碌,一不留神可能會把肝搞壞,導致肝機能低下,引發慢性疲勞,使身體容易感到疲倦無力。肝臟主要功能是排毒,但是肝臟本身也需要排毒以維持機能正常,下面介紹7種對肝臟有益排毒的食物。

1.枸杞

枸杞具有很好的保護肝臟作用,可以提升肝臟對毒素的耐受性。食用時以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

2.橘子

按中醫五行理論,青色的食物可以通達肝氣,起到很好的疏肝、解鬱、緩解情緒作用,屬於幫助肝臟排毒的食物。中醫專家推薦青色的橘子或檸檬,連皮做成青橘果汁或是青檸檬水,直接飲用就好。

3.大豆

大豆中除了含有豐富的雌性激素之外,其實還含有豐富的微量元素,像鈣、鐵、磷這些元素促進肝臟的再生和修復受損的肝細胞,都有很大的幫助。

4.番茄

番茄具有清熱解毒的功效,同時對於肝病患者來說還可補充一些營養素,更有利於減少毒素對於肝細胞的損害。

5.蘑菇

蘑菇是菌類植物中的皇后,本身就含有豐富的營養素,在秋季吃蘑菇更有助於滋養肝臟。

6.綠豆

很多人都知道綠豆本身清熱解毒,去暑消水腫的作用。其實因為綠豆本身含有豐富的賴氨酸和氨酸,而這2種營養素同冰糖結合具有很高的食療價值,可防止因為肝火旺而引起的上火。

7.葡萄

葡萄中的果酸能幫助消化,促進食欲,對預防常見的B肝也有幫助。葡萄含有生物活性物質,可以消除體內的自由基,尤其對肝臟功能本身不是很好的人,有輔助治療的作用。

分享: