【正向思考】接受自己的 不完美

8

文/晴之語
朋友小琴長得秀氣靈巧,大學畢業後隨即嫁給一位疼愛她的好老公,並生下一個可愛的女兒,照理說,應該沒有什麼值得擔憂的事。但是,有個陰影卻始終埋藏在小琴的心中。
小琴個子嬌小,她說自己最大的遺憾,是高中有一年班上選幹部,原本同學表決一致選她當班長,但最後導師卻否決了,讓她改當學藝股長。原因是,擔心她發號施令時,大家會看不到她。自此之後,一向優秀的小琴無論到任何場合,只要和大家排排站或者提到身高,都會使她感到自卑。
女兒日漸長大,小琴決心不讓孩子和她受到一樣的屈辱。於是,她極力說服老公,在孩子尚未發育前,就帶她到醫院檢查,還每天逼著孩子跳繩、喝牛奶、吃鈣片,成天都為了孩子有沒有多長高一公分,弄得整個家雞飛狗跳的,自己也因此得了憂鬱症。
小琴的這些舉動,看在我們這些好友的眼裡,除了心疼她之外,更希望她不要將自己的自卑心理,加諸在無辜的孩子身上。
近日,我閱讀了一本好書,是由失智症權威劉秀枝醫師所寫的《把時間留給自己》。劉醫師在書中自述,她自小個子就不高,但她能夠接受自己的不完美,正面、樂觀地看待一切,求學時就緊緊抓住自己會念書的強項,慢慢建立起自信,最後終於當上醫生。不但一輩子行醫救人,退休後還持續出書、學習新事物,與讀者分享。
記得有句話說:「面對同一朵玫瑰,悲觀者看見花上有刺,樂觀者看見刺上有花。」面對一樣的事情,悲觀與樂觀的人,就會有全然不同的態度。如同劉醫師所說:「每個人都是獨一無二的,就算是矮,也是上天給我們的。與其一輩子被自卑所困,不如換個心態,讓自己快樂吧!」

分享: