如是說

4

整理/林立浩
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
1 在華山基金會服務的林佩欣,起初被養護中心的長輩抗拒,甚至惡言相向,倘若用一般義工的心態去服務,往往會受挫折,可是她不抱怨,隨著在養護中心服務時間的累積,對工作的意義也愈來愈了解,她說:
「要縮短心與心的距離,有一方必須付出更多,甚至要了解防備背後的原因。」
2 克羅埃西亞足球明星莫德里奇(Luka Modric),獲頒2018年金球獎(Ballon d’Or),打破巨星梅西和「C羅」羅納度10年來輪流稱霸的局面。他幼時是個難民,練球時與砲彈、煙硝做伴,他說:
「我不想老是談論戰爭中發生的事,唯一能說的是,我因此學會永不放棄。」
3 「社會教育貢獻獎」日前舉行頒獎典禮,高齡90歲的劉陳炎,30多年來,常在公園為早起運動的民眾量血壓,並號召大家整理公園環境,自己也到醫院協助病人填資料表。她說:
「能幫助人家,讓我感到很快樂」「身體還好好的,能做的事情我都要做。」
4 印度的一群前叛亂分子,放棄武裝鬥爭,投入更崇高的事業。他們花了10年將貧瘠土地,改造成人造森林,目標是把森林變成生態旅遊中心。領導者戴馬利決定不砍伐樹木,利用森林資源開發產業創造收入。他感慨地說:
「作為小男孩,我在這裡看到一片茂密森林。但多年來,也見證了它如何消失。」
5 被醫界奉為「台灣整形外科之父」的已故醫師羅慧夫,日前獲「第9屆總統文化獎」之人道奉獻獎殊榮,雖無法返台領獎,但在得獎感言中,他提到:
「我只是代表了許多台灣的醫療同仁得到這項殊榮,這項殊榮事實上是屬於你們的,因為任何一個人,都無法獨立完成任何事情。」
6 屏東有位林英美阿嬤參選民代,只為了有份「固定收入」。她14年來免費提供三餐給街友、獨居老人、弱勢孩童等等,得知落選的隔天,隨即又回到關懷站煮飯、為街友添飯,有些街友問她怎麼不多休息,她回答:
「我一天不做,大家吃什麼?我要堅持自己的道路。」
7 英國7歲男童傑斯4年前喪父,他在去年父親冥誕寄了一張生日卡給爸爸,想不到這封「寄到天堂的信」竟然收到郵局助理經理給男童回信,確認已成功將信件送交他在天堂的父親,令男童感動不已。他母親說:
「我希望大家知道,一個小小的善意舉動,能對他人的人生產生多大的影響。」
8 中國大陸浙江省溫州市兩個油漆工人,日前搭公車時因擔心衣服上的白灰弄髒座椅,自願在車內台階席地而坐,司機也特意放慢車速確保兩人安全,讓乘客都感到很溫暖。李姓司機對兩名乘客滿是讚賞的說:
「人就是要相互尊重,他們雖然衣著比較髒,可是素質非常高,這是開公車一年多來我最感動的一次。」

分享: