愛心餐食券 可號召善心人贊助

16

高雄市因應寒假到來,弱勢及低收入戶的國中小學生無處可用餐,特地發放「愛心餐食券」,約有六千六百名學生受惠,這樣的做法值得讚歎。
愛心餐食券的構想,延伸自新北市的「幸福保衛站」和台中市的「安心餐券」,主要是幫助弱勢孩童止飢解餓,日期從一月十九日至二月十日,可在四大超商和便當專賣店領取,讓孩童不愁餐食。
食物券每張五十元,必須依照日期兌換,偏遠地區恐難送達,高雄市教育局將請校安室教官發送,個人建議由各班導師認定核發,可減少查核的繁複,是最直接快速的管道。尤其遭遇家變的孩童,亟需救助和鼓勵,安心餐券就能發揮「及時雨」的功能,讓孩童暫度難關。
高雄市用心良苦,這筆經費由教育局基金支應,預估一年需五千三百一十一萬元,希望不會增加教育預算,否則挖東牆補西牆,勢必對社福資源造成排擠效用。
多年前新北市的經費,是由善心人士捐助,不致影響市政運作,高雄市可當成借鏡。換言之,高雄市府可由善心人士贊助,無須動用預算,政策才能持久。
寒冬送暖,個人非常認同發放安心餐券的作法,台灣人行善世界有名,這點錢對慈善團體和大企業而言,可謂九牛一毛,只要高雄市長韓國瑜登高一呼,必有人相繼跟進,希望各地方政府也能聞聲救苦,為弱勢孩童爭取福利,讓這樣有意義的政策持續下去。
曾愛國(嘉義縣╲榮民)

分享: