台童比日童矮 原因可能是鮮乳

14

【記者陳玲芳台北報導】「台灣學童身高,已輸給日本十年!」柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,造成差異的原因可能是日本飲食教育相當重視鮮乳,因鈣質是身高發育不可或缺的重要營養素之一,而鮮乳是容易獲得鈣質的飲品,請家長多留心。他呼籲應讓學童每天持續「兩份鮮乳」,補充鈣質。
陳木榮說,統整日本與台灣官方數據可觀察到,台灣十一到十三歲男孩身高比同年齡的日本孩子矮,且此現象已長達十年。原因就出在台日飲食教育的差異。他強調,因鮮乳的鈣質人體較容易吸收,因此常做為補充鈣質的重要飲品,而日本政府為確保學童都會喝到鮮乳,更訂下「學校給食法」,三種供餐配套中,學校可選擇是否提供主食如米飯和麵包,但一定要有鮮乳。
千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師強調,調查結果發現,台灣高達九成九學童鮮乳攝取不足,平均每日鈣質攝取量更遠低於政府建議量,此結果也與國民營養調查結果相符。邱詩涵表示,調查發現台灣學童每日高鈣食物的攝取量非常少,換算下來每日竟只攝取四百二十九毫克鈣質,僅達國民健康署建議量八百至一千毫克的一半。

分享: