高中木棒組14年 18隊全勤賞

1

文╱聯合報系體育平台中心
高中棒球聯賽木棒組自2004年舉辦至今已15年,前14屆比賽有18支球隊全勤參與,普門中學今年是第4度參賽,去年獲得亞軍是隊史最佳紀錄,另兩次則拿到季軍。
高中棒球聯賽在81學年度首度舉辦,冠軍由中華中學帶回,直到92學年度為止,硬式組打過12屆比賽,高苑工商拿了5次冠軍,南英商工、中華中學各有3次奪冠紀錄,美和中學也稱霸1次。
93學年度高中棒球聯賽改制,硬式組由木棒組接替,西苑中學在當年技壓群雄,也是隊史至今的唯一冠軍,興大附農、桃園農工、平鎮高中也各拿過1個冠軍。
木棒組冠軍常客是穀保家商,分別在96、98、101、102、106學年度奪冠,高苑有3次稱霸紀錄,南英則拿過兩次冠軍;近10年木棒組冠軍幾乎由穀保、高苑、平鎮聯手壟斷,僅有104學年度為桃農突圍。
普門中學青棒隊在2013年7月1日正式成軍,前兩年以鋁棒組為主,102學年度在第2階段止步,隔年拿到第5名,104學年度首度參加木棒組比賽,打出驚艷表現,與高苑並列季軍。
隔年普門在木棒組仍一路挺進,8強賽以9:0勝嘉義高中、4:2勝高苑,但在4強戰以3:6輸給穀保,和南英進行的季軍戰,則以4 :2獲勝,隊史再拿第3名。
106學年度普門戰力升級,從預賽開始一路連勝,直到冠軍戰才以5:9輸給穀保,但也創下在木棒組的最佳隊史紀錄,連3屆比賽都打進前三名,成為新興的國內青棒勁旅。

分享: