退休工程師DIY 廢鐵變身海盜船

41

【本報新竹訊】竹科退休工程師變身素人裝置藝術家!居住在北埔鄉下的姜禮文到汽修廠、機車行,四處收集廢棄鐵材,或自己動手拆解報廢機器,用引擎、齒輪、避震器、空壓機這些別人眼中的廢棄零件,組裝出外星人異型、農夫與水牛等,而他最新完成的大型作品是重量超過六百公斤的海盜船。
姜禮文過去從事機械製作維修,退休後,與太太回到北埔鄉下老家務農。閒下來時,他就將過去所學的專業全運用在藝術上,四處收購廢棄鐵材,有不少朋友得知他會用零件創作,就送他各種廢棄機具。
姜禮文說,受到過去工作的影響,他每天睡眠時間只有兩個小時左右,這讓他有更多的時間投入創作,滿腦子都是創作欲望的他,就連與朋友聊天時想的都是如何創作。
最近一個半月,姜禮文完成了大型的裝置藝術海盜船,素材來自於百貨公司報廢的專櫃裝潢、貨車、機車零件、七十多年前的教堂舊鐵窗,由於整台都是鐵製品,成品的重量超過六百公斤,為了讓作品能移動,特別在船底裝了輪子。
五年來,他的創作已多達三十多件,他喜歡與別人分享作品,更不怕別人複製、抄襲,「每一個作品都是獨一無二」,因為連他自己也找不到同樣的零件,更不可能做出一模一樣的作品。

姜禮文組裝出重量超過六百公斤的海盜船。
圖/陳斯穎
姜禮文組裝出重量超過六百公斤的海盜船。
圖/陳斯穎

分享: