招財銀柳好風情

28

文/宋隆輝
宜蘭三星可以說是「銀柳」的故鄉,潮濕、溫度偏低的氣候,加上水質好的山腳下,便成為銀柳的最愛;每逢採收期,只要微風盪起,壯觀的銀柳田間,以最惹人憐愛的美姿美儀,為遠道來訪的嘉賓大跳「迎賓舞」。
外殼鮮紅的花苞成串,是新春最體面的花卉,不但花期長,照顧容易,加上裝飾以後,以風情萬種之姿,攫奪眾人的目光;最重要的是「銀柳」與台語「銀兩」語音相近,不但具有招財進寶之意,年節在適當的地方擺放,更是充滿喜氣洋洋,所以深得大家的喜愛。
尚未採收的銀柳,在田園間群聚,更顯現出「數大為美」。身為蘭陽子弟的我,總會在此刻前往銀柳的故鄉,不但可以欣賞銀柳壯觀的「花海」,更能近距離與花農們閒談銀柳的故事;看他們忙碌的採收銀柳,揀選分級包裝準備外銷,臉上總是帶著一抹笑意,看來今年一定能夠發大財喔!
銀柳通常以花苞多寡和尺寸長短來分類,一般六尺長的銀柳最得人寵愛,放在大廳或玄關,帶有喜氣又有氣勢;至於插花用的花材,則以三尺居多,當然也有人喜歡種在盆子裡的矮小品種,主要看個人需求來選擇,才能滿心歡喜。
其實,銀柳可是個標準的「千面女郎」喔!除了我們常見到的鮮紅成串討喜的花苞之外,如果剝去外殼,就會出現不一樣的風情;剝殼之後,銀白色的絨毛閃閃發光,如同白花花的銀兩,深得眾人垂愛。
由於銀柳可以長期觀賞,幾個月過後,枝條上還會長出白色絨毛的小花呢;此時看起來,像「貓尾巴」一樣可愛,所以有人稱銀柳為「貓柳」,這也就不足為奇了。
迎接嶄新的一年,走過銀柳田間,看到銀柳搖曳賀新歲,無限的歡愉湧上心頭;走進市集,巧妝上市的銀柳,以招財銀柳好風情,展現魅人腰枝,更讓人滿心歡喜。看來新春風采,銀柳最為搶眼,也將成為人們心中永遠的最愛。

銀柳 圖/宋隆輝
銀柳 圖/宋隆輝
銀柳 圖/宋隆輝
銀柳 圖/宋隆輝
銀柳 圖/宋隆輝
銀柳 圖/宋隆輝

分享: