當念無常

9

文/永富法師
去年我從香港回臺灣,到佛光大學授課,飛機降落前有雷暴雨,機身震動得很厲害,坐在後面的人開始嘔吐。第一次下降沒有成功,飛機抖動很嚴重,要再上升,但再遇氣流,機身上下左右晃動,當下我有大限臨頭的感覺,心裡感到很難過,想著,如果就這樣走掉,很對不起父母、學生、信徒,於是眼淚掉下來。但回心一想,不能打妄想,要提起正念,我開始念觀世音菩薩聖號,要讓機上二百多人安全回家。
於是我把心安住下來,觀想觀世音菩薩穩定正副駕駛機長的心;觀想氣流變小,用光明引導。然而,第二次降落跟第一次一樣糟糕,我繼續持觀音聖號。終於,機長廣播宣布,因為兩次下降不成功,決定改飛高雄機場。
後來我跟學生和信徒分享這個經驗,當一個人面對大限臨頭、臨終之前,最罣礙的就會浮現出來。我當下覺得愧對父母、學生和信徒之外,還有這期生命的不夠圓滿、對人不夠好、對事沒處理好……。
逃過大難之後,我發願往後要以更慈愛、柔軟的心面對一切,到真正臨命終時,面對此生才沒有遺憾。一個人若有必死的決心,臨終時就不會害怕。大家要建立自己生命的價值意義,訓練自己每天處於臨終的狀態,才會活得很清楚,不會有遺憾。所以我們要透過《觀經》課程因緣,很清楚的如實觀想、如實體證,對佛菩薩的信心才會更堅定。
─摘自《一念彌陀富三千》

分享: