搶完地 回流台廠搶人大作戰

2

【本報台北訊】美中貿易關係緊張,近期台廠廣達、大立光、巨大及智邦等都在台擴廠,去年下半年台廠大搶地,接下來要「搶人」。神準董事長蔡文河昨天表示,按照目前狀況,第二季可能開始缺工,為了搶工,不排除將薪資水準調高百分之三至百分之五,展開搶人大作戰。
去年下半年以來,台商密集宣布在台投資計畫,廣達回台投資,已經在林口砸下四十二點八億元購地,擴大在台灣生產計畫,英業達也在桃園擴產線,仁寶也在平鎮擴廠,網通廠智邦、明泰、中磊、友勁、正文、兆赫都在台灣擴產或建新廠,對於人力需求也是相當急迫。
台商回流面臨缺工是一大關鍵問題,行政院日前提出提升外勞核配比從原本的百分之十至百分之二十五不等,提升到百分之四十。
即使提升外勞比重,缺工問題還是存在,蔡文河就說,近年很多台商移回台灣,並開始進行招工,按照現在人力需求,預期第二季就可能缺工,因此搶完地之後,要開始搶人。
蔡文河呼籲政府,政府獎勵外商回流,可以拉高外勞核配比,但類似神準這種始終百分百在台灣生產的公司卻不適用,好像被懲罰,希望可以有一樣的獎勵。

分享: