人口成長率 首度跌破千分之一

1

【本報台北訊】人口成長持續拉警報。內政部昨日公布最新統計,二○一八年底我國戶籍登記人口為二千三 百五十八點九萬人,較二○一七年底僅增加一點八萬人,成長率千分之零點八,是歷年人口成長率首度下降至千分之一以下,且人口增加數及增幅都是歷年新低。
依此趨勢,據國發會推估,最快二○二二年台灣人口將呈現負成長。
以六都來看,六都人口數占全國總人口七成,其中人口總增加率以桃園市增加千分之十四點九最高,台中市千分之六次之,減少最多的是台北市,減少千分之五點五。
從年齡結構觀察,二○一八年底六十五歲以上人口占百分之十四點五六,較上年底增加百分之零點七;零至十四歲人口、十五至六十四歲人口則呈減少趨勢。從性別看,二○一八年底男性人口為一千一百七十一點三萬人,占百分之四十九點六五,女性一千一百八十七點六萬人占百分之五十點三五,性比例(每百女子所當男子數)降至九十八點六三,主因女性平均壽命相對較長所致。
六都當中人口最多的仍為新北市,共三百九十九點六萬人占百分之十六點九四,其次為台中市二百八十點四萬人占百分之十一點八九、高雄市二百七十七點四萬人占百分之十一點七六。加上桃園市、台南市六都人口合占全國總人口數近七成。

分享: