大寒養好生 為來年健康固本

4691

文/小編整理

今天(1月20日)是大寒,每年1月20日或21日,太陽到達黃經300度,就是大寒。春節將至,大寒是冬季最後一個節氣,代表24節氣已走到尾聲。在立春來臨前,隆冬的酷寒低溫持續,中國北方尤其寒冷,一年之中,大寒往往是最寒冷的日子。

《月令七十二候集解》:「十二月中,月初寒尚小,故云;月半則大矣。」與小寒相比,這兩個節氣雖只相差半個月,也都象徵天氣寒冷,但地處亞熱帶的台灣,多數時候小寒反而比大寒還冷。但不論如何,冬季人體代謝變慢,低溫也容易使細菌、病毒蠢動,民眾仍要把握大寒節氣養生,為來年健康打基礎。

大寒也是年尾調整身體最重要的時刻,進補量應逐漸減少,以順應季節變化。古有「大寒大寒,防風禦寒,早喝人參、黃酒,晚服杞菊地黃丸」,這是古時農民在田裡勞動一年,到了冬末農閒為儲備來春體力的生活寫照。

但現代人營養過剩,飲食高油、高糖,熱量常過多,高血壓、糖尿病患者宜注意熱量攝取,以免血壓、血糖飆高。在大寒的進補上,應適當地加進一些具有升散性質的食物為適應春天升發特性做準備。

大寒是冬季最後一個節氣,代表24節氣已走到尾聲。圖/取自網路

秀傳紀念醫院中醫部主任李維哲指出,「冬不藏精,春必病溫」,即寒冬時新陳代謝減緩,免疫力隨之下降,這時應做好冬季養生,養精蓄銳,培養明年健康體質根本。

生活作息上應注意「早臥晚起,必待日光」,即早起運動的人,應看到太陽露臉,氣溫稍微回溫,並做好保暖防護再出門,免得溫差過大而受寒,或發生高血壓、中風、心肌梗塞等意外。不要吃冰冷的食物或喝冰涼飲料,涼性的菜蔬水果亦不宜多吃,才不會使人裡外皆寒,陽氣喪失。

乾冷氣候,皮膚的水分與脂肪含量減少,皮膚變得乾燥敏感甚至皸裂,可多吃些含黏液質食物,如蜂蜜、木耳、海參、蹄筋等。如果患有冬季搔癢症,小腿紅癢脫屑,則宜塗抹乳液加以保養。

大寒期間尤其是各種病毒最活躍的時節,也是感冒等呼吸道傳染性疾病高發期,應適當多吃一些溫散風寒的食物以防禦風寒邪氣的侵擾。日常飲食中常用的具有辛溫解表、發散風寒的食物有紫蘇葉、生薑、辣椒、花椒、桂皮等。

大寒時節可吃具溫補效果的食物、火鍋等,但不宜攝取過多。圖/取自網路

李維哲指出,感冒伴隨喉嚨痛、咳嗽時應避免吃補品,否則不僅會咳得更嚴重,聲音還會沙啞。「虛者補之,實者瀉之」,也就是說進補適合對象的體質是虛性的;而火氣大、咽乾口苦、嘴巴破、便祕等,體質過度亢進者屬實性體質,則需要處以瀉火法或涼補法。

依中醫辨證原則,補氣類如人參、黃耆、白等;養陰補血類如生地、阿膠、當歸等。不少人認為既是補品,就有益無害,多多益善或補不得法,結果反而產生副作用。

雖然冬日嚴寒,人體需要更多的能量來抵禦寒邪,藥膳宜溫補而忌寒涼。進補是要補體質虛的人,應依體質進補,一般體質大體分為燥熱與寒冷兩種體質。燥熱體質進補後會口乾舌燥的人,可以多喝開水,吃點綠豆湯、冬瓜湯等。

另外,進補或吃火鍋去「大寒」時,飲食要有節制,切忌暴飲暴食。吃火鍋要適可而止,應該適量吃些饅頭、麵條、麵線等易消化的食物,隨時要注意胃腸保養。

若能注意好年節前「大寒」的養生法則,那麼待陽氣升發的春季,人體新陳代謝開始旺盛,就可以過個稱心如意的新年了。

民眾要把握大寒節氣養生,為來年健康打基礎。圖/取自網路

下列是中醫推薦可養氣補腎的養生茶、滋補藥膳,讓大家健康舒服的度過大寒節氣,為來年健康打好基礎

養氣飲品

紅景天人參茶

材料:人參、紅景天、黃耆、菊花、紅棗、黨參各2克,開水500c.c.。

做法:將上述材料倒入鍋中,加水500c.c.,煮沸後即可飲用。

效用:人參、黃耆、黨參能補氣,可緩解氣虛乏力,增強免疫力;紅景天活血通絡,可緩解疲勞、抗缺氧;紅棗養血,菊花入肝經,可清頭目風熱。

紅景天人參茶可緩解氣虛乏力,增強免疫力;紅景天活血通絡,可緩解疲勞。圖/資料照片

禁忌:高血壓、凝血功能不良者不宜。

補腎藥膳

十全大補湯

材料:人參、茯苓、白朮、白芍藥各3錢、肉桂、川芎、地黃、當歸各2錢、甘草、黃耆各1錢、素肉。

作法:將材料洗淨同時放入鍋中以大火煮沸,再用小火燉煮2小時即可食用。

用法:每周一至兩次,喝湯也要吃素肉,此道食補對身體有益,適合體質虛弱、寒性體質、貧血、過敏體質患者,少數人服用後口乾舌燥、火氣大,應減少服用。

被稱為八珍的藥材,有助補血補氣。圖/取自網路

四物湯

材料:川芎2錢、當歸、地黃、芍藥3錢、素肉少許、米酒少許、鹽少許。

用法:每周兩至三次,男女都可服用,可促進血液循環,改善血氣不足、滋潤肌膚,使臉色紅潤及肌膚光滑,增強身體機能,增強抵抗力。

四物湯是一款男女皆可服用的好藥膳,可以促進血液循環改善血氣不足。圖/取自網路

蜜汁補肺湯

材料:芡實20公克、銀杏20粒、桂圓肉10公克、紅棗6粒、冰糖40公克。

用法:可當成點心或飯後甜品, 補肺氣、養肺心,可調理氣血不足、神經衰弱、氣喘、腰痠背痛。

分享: