【1-2月主題徵文──新歲】新生的花

6

文/張羽樊
氣溫緩緩的涼冷,街邊的樹梢翠綠轉潤紅,漸漸澀褐在風中,枝幹紋理又悄悄的抽綠了起來;自然風光,替人們把一年的事情給述說了一遍。
同樣溼冷的天氣裡,往前倒轉一年,我披上一襲紅色的嫁衣,外頭下起了絲絲小雨,鞭炮燒熱了兩家人的心。走進夫家的祖堂,在歲月啃蝕的痕跡下,真誠的拜見諸位祖先。腳步略微的趕一些,包覆著我的是暑熱還是我肚裡娃娃的體熱我卻分不清楚。
與此同時,時間牽扯著所有人的情感,也拖拉著我祖母枯朽的身體,不知不覺的鬆開我祖母的手,捧著我們所有親人的淚;還在我的肚皮上留下了喜悅的銘刻,將啼哭不止又充滿奶香的粉嫩交在我的懷中。
這些都是去年短短一年的事情而已,但又是那麼的情緒豐饒。原本每年過年,總是心心念念想著大餐又能吃到什麼,或者想買什麼樣的新衣新鞋讓心情美麗,又或者去哪些地方走春踏青……今年的我卻變得比以前單純卻又貪心,不管到了何處見了怎樣的神祇,就在心裡虔誠的祈求──願所有愛的人幸福健康平安。隻字片語的簡單,囊括宇宙的貪婪。當生活的愛更多後,我覺察時間在我的眼裡偷走了一些水潤,在我的心裡多放了一些酸澀,在我的夢裡多調了一些顏色。我要緊緊抓著時間的手、抓著我愛的人們的手。
天氣似乎慢慢的回暖,白雲捲舒,天空被撫得一片靜藍。外頭的花還沒豔紅,我懷裡娃娃的臉上早已為我天天綻放──名為新生的花。

分享: